人氣 14427

300年地震周期到 李咸亨:唯一解藥是都更

#地震 #李咸亨 #丁守中 #都更 #容積獎勵 #政策

好房網News記者廖庭毅/採訪報導

國家地震中心警告,台北300年的大地震周期已經到了,而台北市國民黨台北市長擬參選人丁守中於10日上午與多位專家共同呼籲台北市應建立防災減災機制,並全面都更。前台科大副校長李咸亨指出,防災都更是非做不可,且必須靠有執行魄力的市府首長來完成。另前台北市副市長歐晉德則表示,執政者責無旁貸,須扮演守護民眾生命財產的依靠。

台北市前副市長歐晉德及前台科大副校長李咸亨,共同呼籲台北市應建立防災減災機制,並全面都更。(圖/好房News記者廖庭毅攝影)台北市前副市長歐晉德及前台科大副校長李咸亨,共同呼籲台北市應建立防災減災機制,並全面都更。(圖/好房News記者廖庭毅攝影)

前台科大副校長李咸亨表示,防災都更是非做不可,但現在公部門的工程行政與災防行政工作卻顯然要趕上,他強調,如果丁守中願意承擔,全力推動,對災防工作會很有幫助。另外李咸亨也提及,丁守中不斷呼籲警告台北300年大地震週期早就到了絕非無的放矢,因為不論台大地質系教授陳宏宇、經濟部中央地質調查所長林朝宗等人都曾發出警告。

同時,李咸亨教授還指出,從這次花蓮地震事件就提醒了,雖然地震、屋齡老舊、抗震不足都是老問題,但是老問題仍需要新方法及好的團隊來執行,他舉例,像是丁守中就舉辦了第一屆兩岸針對地震防災議題進行的交流,面對災害,他認為市長應像是電影裡的007一樣,對情勢有通盤了解,才能帶領團隊賑災、防災。

另前台北市副市長歐晉德則表示,最危險的是,台北市有逾95%的房子有加蓋,原本地質就脆弱加上結構物不夠堅固,現在又多了額外的負載。歐晉德還說,921大地震時台北市出現大型建物倒塌,但過去十幾年來,民眾的記憶淡去,直到台南、花蓮發生地震,大家才再次感到急迫,但是執政者不應忘了自己保護民眾生命財產的任務。

對此有民眾於臉書表示其對居住安全的擔憂,並大大贊同丁守中有魄力、直指問題核心的政策方向,留言指出,台北市是地震災難的最大潛在危險區,「政府應該硬起來領導人民,而不是隨民意隨波逐流無所做為」,認為對的事情就應該堅持,而也有許多民眾說,相信丁守中這次復出必定大有做為。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV