人氣 2994

違章工廠補辦登記 議員籲放寬

#地方 #政策 #理財 #彰化 #違章工廠

記者林宛諭/北斗報導

彰化縣未登記的違章工廠約有8千多家,政府開放未登記工廠補辦臨時工廠登記今年6月就到期,業者怕未登記未來要受罰,但他們說工廠規模太小根本難以完成相關規定補辦,希望政府能修法或再輔導他們合法化。

彰化違章工廠多,圖為南港瓶蓋工廠。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

柯文哲曾表示將保留南港瓶蓋工廠,但在東區門戶計畫下,欲拆除做為都更建地使用,遭民眾砲轟政見跳票。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

彰化縣府建設處工業科科長林其春表示,雖然中央規定臨時工廠登記期限到今年6月2日,但目前還是會繼續輔導未完成登記的業者合法化,原本縣內有8千多家未登記的違建工廠,後來對於小型農產加工設施等不列入得登記工廠範圍,所以縣內只有6千多家未登記,延長登記的業者近3年內又有2千多家已提出申請。若業者需要再延長,會再向中央反映。

彰化縣議員江熊一楓和許書維最近接到許多業者陳情,昨天與前立委江昭儀開記者會,希望為無法辦理臨時工廠登記的業者找到生機。

江昭儀表示,早期許多小工廠都在農地起家,其中不乏後來成為知名企業,因賺了錢才能再買建地蓋新廠房,但對於現今許多小工廠而言,要生存都已不易,如何能再買建地成立合法工廠,農地農用和國土規畫相關政策是後來才施行,政府應好好協助這些早期業者解套。

江熊一楓表示,要再補辦登記,光改善設備及行政流程等相關費用就要好幾百萬元,不是家庭式或小工廠能負擔。

南彰化一名榨花生油的陳姓業者表示,他收到縣府發文指他在農牧用地違規從事製油業,依區域計畫法可罰6萬到30萬元罰鍰,但他榨花生油已30年,且受限花生產期1年只有6個月可榨油,家庭式榨油行只有3名員工,哪能花上數百萬元完成臨時工廠登記?

許書維表示,日本榨花生油是被政府輔導保護的農產加工特色產業,台灣自從食安問題後,連這種規模小的業者也需登記,否則要開罰。他認為,這些因地目不合規定的業者若單純只是在農地設廠,實在應放寬處理。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活