人氣 66

廣告打「讓阿姨照顧你」可租嗎?專家曝6大租屋陷阱

#租售 #租屋詐騙 #租屋陷阱 #租屋 #惡房東
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
開學季到了,許多考上外地學校、發現沒抽中宿舍的學生們忙著找房租屋,不過專家提醒,過往有不少租屋詐騙惡房東案例,因此除了尋找便宜、CP值高的物件外,更須特別留意租屋陷阱,不致變成誤入叢林的小白兔。
 
近年房價高漲,也讓租金跟著水漲船高,元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴坦言,現在的租屋環境對剛出社會的年輕人愈來愈不友善,「不過租屋族也別太絕望」,仍有機會找到相對便宜、有辦法議價的房子。
例如「鎖定待租量體大的區域」,屋主因為競爭者多,就有降價可能;另外也可「增加通勤時間」,往外圍租金更便宜地區租屋,也是讓荷包不再縮水的方式;或者採取分擔租金方式「找三五好友共同合租」,也能省租金;最後,有不少房東不住在出租的社區,因此可找尋「房東不易管理」或搭配「簽長約」,因為可減少房東的管理與出租成本,就有跟房東議價的可能。
找尋房東不易管理或搭配簽長約,都有機會跟房東議價。(示意圖/EBC地產王張琬聆攝)
▼找尋房東不易管理或搭配簽長約,都有機會跟房東議價。(示意圖/<a href="https://house.ebc.net.tw/" target="_blank"><span style="color:#3498db;">EBC地產王</span></a>張琬聆攝)
對於常見的租屋陷阱與惡房東行徑,陳傑鳴也歸納出以下6點,提醒租屋民眾務必仔細觀察比較,避免損害自身權益。
 
陷阱一、遇到假房東及私自轉租的二房東
 
過去有「假房東」趁屋主不在,假裝成屋主或利用刊登假房源,用美美照片或低廉租金誘騙租客上門,在收取定金或押金後就人間蒸發,導致租客受害;也有某些二房東在未經屋主同意下擅自轉租或是修改格局出租,一旦被房東發現,租客可能被真房東要求強制搬離,導致權益受損。
 
防範的方式是看屋時一定要實際前往現場,簽約前須請房東出示證件與房屋所有權狀,確認資料是否相符。陳傑鳴提醒,若是遇到二房東,則需請其出示屋主同意轉租的證明,確保合法,才可避免受騙、受害。
過去不乏出現租屋詐騙等狀況(資料示意圖/翻攝Dcard
▼過去不乏出現租屋詐騙等狀況(資料示意圖/翻攝<a href="https://www.dcard.tw/f" target="_blank"><span style="color:#000000;">Dcard</span></a>)
陷阱二、要求超高額定金、押金或超收水電費
 
曾有屋主租屋時違法收取高額定金、押金或驚人的水電費,對此惡行惡狀,目前租賃新制已經上路,包含押金不得超過兩個月、房東不得禁止租戶遷戶籍及電費不得超過台電所定夏月及非夏月用電量最高級距的每度金額。
 
若房東目前使用的住宅租賃契約條款違反新制,陳傑鳴指出,千萬別忘記自己的權利,可主張其契約條款無效,甚至可檢舉讓惡房東受罰。
 
陷阱三、家具、家電損壞或無法使用 房東概不負責
 
很多惡質房東在租客反映房屋漏水、設備損壞時,都會百般推託或是滿口承諾但不作為,明顯只收租金不辦事,甚至要求房客自行負擔修繕責任。
 
對此,民眾要仔細看合約內的規定,因為依《民法》規定,家具及電器在自然使用情況下壞掉,依法房東有負責修理的義務。需要留意的魔鬼細節是,有的房東會在合約內新設條款「要求房客自負修繕責任」,若有這類條款,租客未來很難要求房東負起修繕責任,租屋時須特別留意。
 
內政部公布的住宅租賃契約已修正應約定及不得約定事項的相關規定 。(圖/翻攝內政部
▼內政部公布的住宅租賃契約已修正應約定及不得約定事項的相關規定 。(圖/翻攝<a href="https://www.moi.gov.tw/" target="_blank"><span style="color:#000000;">內政部</span></a>)
陷阱四、房東隱瞞凶宅資訊
 
有的黑心房東會低價買凶宅來出租,並隱瞞凶宅資訊,藉此賺取高租金報酬。陳傑鳴建議,租屋想避開凶宅,最好看屋後做基本的調查,例如上網查詢凶宅社區、詢問管理員與左右鄰居。
 
如果租屋後才發現是凶宅,依法可以選擇撤銷契約,而且如果房東故意隱瞞凶宅的資訊,房客甚至可以向房東請求返還之前付過的租金與押金,再搬離凶宅。
 
陷阱五、便宜違建居住有風險
 
很多民眾為了省租金,會選擇租金低廉的違建產品,以常見頂樓加蓋違建來說,雖然租金較低,但常以鐵皮或是較差建材興建,且大部分都跟原有房屋共用電力,跳電與漏水的情形很多,一旦發生火警時也沒有安全避難空間,居住安全很有疑慮。因此陳傑鳴認為,租屋族承租這類產品前,一定要多考量安全的問題。
頂加違建租金相對便宜,但居住安全較有疑慮。(示意圖/EBC地產王張琬聆攝)
▼頂加違建租金相對便宜,但居住安全較有疑慮。(示意圖/<a href="https://house.ebc.net.tw/" target="_blank">EBC地產王</a>張琬聆攝)
陷阱六、房東別有所圖
 
房東租屋別有所圖、喜歡騷擾房客的狀況時有所聞,甚至租屋廣告還會以「性愛換宿」或「讓阿姨照顧你」等遊走法律邊緣的廣告用語,引誘讓弱勢租客承租,後續也會面臨不少風險。
陳傑鳴建議,看屋時就要找朋友陪同,向鄰居打聽房東風評,若已入住,發現房東不對勁,就要即時向員警求助,避免受害。
 


延伸閱讀
停騎樓被驅趕!彰化醫生怒變檢舉魔人 里長怨:許多攤商被迫收掉
「買3樓送冷氣vs14樓次頂」怎選?網一面倒:半夜提錢都要買
年薪600萬有車有房 情侶拒生孩:人生會快樂很多
男方繼承9000萬資產!要求「女方住婆家」 網全搖頭:很不行
冷氣26度「天天爽吹10hr」!房東只收188元 關鍵原因曝
今年鬼月好邪門! 8月房市預測失準 專家曝6跡象:只能認錯
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活