人氣 1833

高鐵南延論戰 屏東人到底要的是什麼?

#交通 #高鐵 #建設 #南延 #屏東

聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

高鐵是否南延的議題,最近因為交通部審查可行性砰估報告再掀論戰,反對者大多認為南延運量不足,加強接駁足可因應;支持者多以環島高鐵的角度看待,如果把眼光放遠,試想是為下一代的台灣人而做,重新審視台灣環島軌道的建設,也許那句「不行」、「不好」或「不用」就沒有那麼輕易說出口。

現在的台灣高鐵構想早在1974年就提出,當時因為山高速公路剛通車,因此沒有積極辦理,後來交通部又在1987年辦理「台灣西部走廊高速鐵路可行性研究」,1990年經行政院核定,1999年動工,2007年才完工。

高鐵是否南延的議題,最近因為交通部審查可行性砰估報告再掀論戰。圖/報系資料照高鐵是否南延的議題,最近因為交通部審查可行性砰估報告再掀論戰。圖/報系資料照

也就是說,整個高鐵興建計畫從發想到完工足足歷經了33年,台灣才實現了高鐵之夢,通車10年下來,相信國人並沒有後悔,反而愈來愈依賴高鐵的連結。

同樣的道理,屏東縣政府今日大聲疾呼的高鐵南延計畫,就算行政院立刻核定,也要1、20年、其至更久之後才可能實現,更何況所謂「南延」,延伸的是一個環島的夢想,現在的「不需要」,不代表下一代人「不需要」。

再以1970年代推動的鐵路電氣化來說,當初就是評估屏東不需要,使得屏東的鐵路落後了近40年之久,西部幹線早已從鐵路電氣化進化到高鐵了,潮州以南的南迴鐵路電氣化工程,去年才開始施工。

外界可能想不到,當西部幹線的民眾享受著高鐵的便捷時,屏東潮州以南的民眾到現在仍必須配合施工,忍受每周有5天晚上沒有火車,改以客運路線代替之苦,這一切只因為當年的鐵路電氣化工程,「被認為不需要到屏東」。

高鐵南延討論的是下一代人的交通建設,與現在立即就需要的台鐵接駁優化、縣內交通網絡完全不衝突,高鐵又不是萬靈丹,縣府就算高喊「屏東人要交通平權」,該做的交通建設,一樣都不該偏廢,交通部更該理性思考的是,當日本都把新幹線開到北海道了,台灣是否也應該思考「我們是不是需要一條環島高鐵」?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活