人氣 1388

學者譏高鐵南延 左營改名高屏?屏縣府批「傲慢歧視」

#交通 #屏東 #高鐵 #南延 #建設

聯合報 記者翁禎霞/屏東縣報導

交通部審議高鐵南延到屏東的可行性評估報告,再引發高鐵論戰,對會中有學者主張直接把「高鐵『左營站』改名成『高屏站』」。

屏東縣長潘孟安昨表示震驚與遺憾,認為此話嚴重傷害屏東人對交通平權的期待。地方人士嘆,中央「重北輕南」的現象並未改善。

高鐵是否南延再掀論戰,屏東縣政府發言人黃建嘉表示,屏東人要的是交通平權,不是傲慢的歧視。 記者翁禎霞/攝影

高鐵是否南延再掀論戰,屏東縣政府發言人黃建嘉表示,屏東人要的是交通平權,不是傲慢的歧視。 記者翁禎霞/攝影

交通部前天審議高鐵南延屏東的可行性評估報告,會中決議將再補充資料後擇日再審,與會的淡江大學運輸管理系教授張勝雄屢次以票箱收入、運量不足等疑慮質疑高鐵南延,讓屏東縣政府昨天開記者會反擊。

屏縣府發言人黃建嘉轉述潘孟安的話說,屏東縣要的是真正的交通平權及實際交通便利,不是傲慢言論的歧視,如果照張教授的邏輯,是不是把全台的大學都改名為「台大」,那就人人都唸「台大」了?

他說,屏東縣有83萬人口,是六都之外的第二大縣,目前台鐵運量不斷創新高,去年已達850萬人次,這樣的運量已足夠承載未來的屏東高鐵站,何況還有產業開發等帶動。

黃表示,當年高鐵要在雲林等地設站時,張勝雄也曾說「這會是壓垮高鐵的最後一根稻草」,但事實證明,高鐵的整體運量一再攀升;屏東要求的只是「公平對待」,當初如何考量苗栗、彰化等站,請以相同標準看待屏東。

台北有公車、捷運、鐵路,就分別設了板橋、台北及南港三個高鐵站,屏東人只是要求高鐵跨過高屏溪,不要再把屏東排除在重大交通建設之外,國家的交通建設需要的是更前瞻的規畫。

爭取高鐵到屏東聯盟也發表聲明,指學者觀點嚴重忽視財務報表背後長期「重北輕南」的現象,如果不是過去政府的重北輕南,漠視南台灣發展,學者怎麼會如此輕易說出「不可行」。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產