人氣 878

防治荔枝椿象 無人機噴藥成效佳

#荔枝椿象 #地方 #無人機

中國時報 劉秀芬/台南報導

荔枝椿象肆虐,台南市南化山區農民徐寶強的龍眼園也無法倖免,今年2月起經由南化農會協助,與台南區農業改良場進行無人機噴藥防治荔枝椿象試驗計畫,數月下來成效良好,29日舉行成果觀摩會,與會農友紛紛詢問使用方法及費用。

荔枝椿象1年1個世代,生活史包括卵、若蟲及成蟲3個時期,每年2至8月為繁殖季,4、5月為產卵盛期。荔枝椿象主要危害荔枝、龍眼及欒樹等無患子科植物,影響荔枝、龍眼產量與品質。

29日無人噴藥觀摩由成大研究團隊技術授權的擎壤科技示範操作,透過農用無人機飛行時產生的下沉氣流,不僅能夠吹拂開果樹層層枝葉,更能完整噴灑至葉背,直接殲滅椿象幼蟲和成蟲。(圖/劉秀芬攝)

徐寶強表示,3年前園裡開始出現荔枝椿象,影響收成,但最怕被其分泌的汁液噴到。目前無人機於農業上防治病蟲害之應用,主要以水稻、大豆、玉米等為主,坡地果樹因地形起伏限制及果樹分布狀況,使藥液無法有效噴灑,成果大打折扣。

農改場與成功大學航太工程系、工科系,及雲林科大前瞻學士學位學程師生合作,因應荔枝椿象生態習性,透過無人機路徑規畫,克服山坡地果樹高度不一問題,可有效防治荔枝椿象。

29日無人噴藥觀摩由成大研究團隊技術授權的擎壤科技示範操作,透過農用無人機飛行時產生的下沉氣流,不僅能夠吹拂開果樹層層枝葉,更能完整噴灑至葉背,直接殲滅椿象幼蟲和成蟲。

無人機一次可攜帶5公升藥液,噴藥時間至少20分鐘,根據農改場分別在2月、4月的多次無人機噴藥及對比農民傳統背負式噴藥調查,防治率都超過9成,最重要的是可節省95%的水量,並至少節省50%的時間,並且減少接觸荔枝椿象機會,對農民而言是一大福音。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產