人氣 54

追查蘇丹紅 藍委斥衛福部動作慢

#政策 #蘇丹紅 #椒粉食 #食安 #蝦味先 #菜餅 #衛福部
中國時報記者鄭郁蓁、蔡佩珈、曹婷婷/綜合報導
 
蘇丹紅辣椒粉食安風暴不斷擴大,儘管衛福部食藥署已執行百分百邊境抽驗,仍不斷傳出知名食品中鏢,包括蝦味先、豬肉乾、菜餅等,國民黨立委李彥秀批評衛福部動作太慢,衛福部長薛瑞元回應,一開始並非百分之百抽驗,當然就會有漏網之魚。
 
雲林縣衛生局1月底檢出「濟生股份有限公司斗六廠」製造販售的「家用四合一調味料組合─細粉紅辣椒」產品違規含有蘇丹色素3號後,各縣市陸續查出有食品業者受波及,並緊急下架相關產品。食藥署24日表示,目前累計3批辣椒粉原料檢出含有蘇丹色素3號。李彥秀批評衛福部動作太慢,沒有及早攔截,才會讓問題食品流入市面。
新北市衛生局24、25日續查含蘇丹紅辣椒粉問題產品下架狀況,其中就菜䔕餅及白胡椒棒部分共查核9家通路,未發現販售相關產品。圖/新北市衛生局提供
新北市衛生局24、25日續查含蘇丹紅辣椒粉問題產品下架狀況,其中就菜䔕餅及白胡椒棒部分共查核9家通路,未發現販售相關產品。圖/新北市衛生局提供
薛瑞元25日表示,蘇丹紅在邊境均按照食藥署標準查驗,一開始抽驗比例較低,一旦發現違規,抽驗比例就拉高到100%。現針對21家曾違規的廠商,規定3個月內不能再進口,並利用追溯機制陸續追查當中。
 
苗栗縣衛生局前晚通知,鑫豪食品公司使用的脫水辣椒粉混合新北保欣公司紅辣椒粉,檢出不得驗出的蘇丹色素,已製成菜餅及白胡椒棒共2項產品。
 
台北市衛生局指出,僅菜餅在台北市全聯中心販售,全聯第一時間通報截止25日中午為止,不分批號已在全國下架1萬6992包。新北市衛生局25日查核9家通路,皆未有鑫豪產製的違規產品於架上販售。
 
同樣檢出有蘇丹色素的台中金安記食品廠製售的香辣豬肉乾及香辣豬肉絲,2項產品共641.7公斤銷售至新北市6家業者。新北市衛生局表示,其中1家傳統市場肉鬆攤進貨的102公斤已全數售完,另5家因假日未營業。
 
台南市衛生局追查120公斤香辣豬肉乾於1月下旬銷售至台南某傳統市場攤商,業者雖已下架15公斤,但其餘105公斤均已售出,已要求業者通知下游散戶盡速退回。
 
林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,蘇丹紅常見有1到4號,都禁止食用,動物實驗顯示有致癌風險。
 
過去也有蘇丹紅違法摻入食品的案例,最知名的就是2017年台中市衛生局中秋食品稽查專案,發現某餅店的鹹鴨蛋含有蘇丹紅4號,前往養殖場抽樣鴨蛋、飼料與包覆鹹蛋的紅土等檢體,結果發現業者為了增加賣相,違法添加蘇丹紅於飼料,受汙染的鴨隻及問題鴨蛋皆被撲殺和銷毀。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活