人氣 1531

空間還給行人 嘉義火車站獲台灣建築獎

#地方 #嘉義火車站 #台灣建築獎

聯合報 記者王慧瑛╱即時報導

嘉義火車站前西側廣場整頓工程參選2018台灣建築獎,從全國230件作品中脫穎而出,擠進前五名,嘉義市政府交通處長游志祥說,施工過程挑戰不小,業主、建築師、營造廠三方多次協調,凝聚共識,發揮加乘效果,「過程艱辛,看到成果,一切就值得了」。

嘉義市長涂醒哲今天頒獎肯定負責設計的建築師沈庭增、施工的東逵營造公司董事長黃宗源,感謝他們用心設計、施工的功勞。六年九班的新生代建築師沈廷增是嘉義子弟,他說,能參與家鄉的火車站前廣場整頓,別具成就感。

嘉義市政府交通處表示,為改造嘉義市門面,市府、交通部台鐵局分工合作執行嘉義火車站前廣場整頓工程,市府負責平面廣場改造美化,台鐵局進行古蹟車站門面改善。圖/嘉義市政府提供嘉義市政府交通處表示,為改造嘉義市門面,市府、交通部台鐵局分工合作執行嘉義火車站前廣場整頓工程,市府負責平面廣場改造美化,台鐵局進行古蹟車站門面改善。圖/嘉義市政府提供

游志祥表示,火車站是嘉義市重要門面,每天約有2萬人次進出,火車站前廣場過去給人擁擠、景觀凌亂的刻板印象,缺乏友善人行空間。為改造嘉義市門面,市府、交通部台鐵局分工合作執行嘉義火車站前廣場整頓工程,市府負責平面廣場改造美化,台鐵局進行古蹟車站門面改善。

交通處交通工程科長賴義龍說,104年底站前東側廣場搖身一變成美麗的人行廣場,隔年進行西側廣場整頓工程案,由沈庭增建築師事務所設計監造,東逵營造有限公司承攬施工,去年10月竣工啟用,站前廣場改造成果獲2018建築園冶獎,近期入選2018台灣建築獎,改造成果獲好評。

高師大師生今天上午到火車站前廣場考察,涂醒哲親自解說。涂談到,站前廣場在嘉義市區鐵路高架化工程施工前,以經濟、簡易、美觀實用為理念,市府團隊投入2年心思將原本雜亂的公車停靠站改造為美麗人行廣場,成為旅客往來休憩的舒適場所,行人可直接由中山路來往車站,提升對行人的友善度及舒適性。

涂醒哲談到,本月7日晚間,台鐵局將遮蔽古蹟車站的舊風雨走廊拆除完成,讓日治時期完成的古蹟車站重見天日,市民8日一早上班上學時發現車站廣場變得更有氣質了,紛紛拍照留念。


 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產