人氣 1265

蓋了三鶯線 鶯歌公園大縮水

#鶯歌公園 #三鶯線 #捷運 #三環三線 #地方

陳俊雄/新北報導

興建捷運三鶯線,卻造成鶯歌公園綠地大縮水?鶯歌都市計畫範圍內原本規畫3處公園,但3號公園設立「陶瓷老街站」後面積大幅縮水恐將消失;2號公園預定地則因捷運落墩讓規畫案受到影響,東鶯里長陳陸賀建議暫緩開發,「免得剛蓋好的公園又要遭到捷運施工破壞」。

鶯歌2號公園預定地上的古鐘樓,雖在921地震時倒塌,但鐘樓遺跡仍可修復(陳俊雄攝)

早期鶯歌都市計畫範圍共規畫3處公園,其中3號公園因為地主卓木川捐出當時市價1億元的土地,前台北縣府及鶯歌鎮公所才得以開闢,成為今日鶯歌地區重要的民眾休憩場所。

至於位在火車站建國路側與公所之間「1號公園」預定地,早在民國70年代期間就已辦理變更,取消公園規畫;2號公園預定地則是位在文化路舊派出所、土地公廟後方與鶯歌溪之間的山坡地上,屬於私人土地,永昌里的永昌公園雖然也名為「2號公園」,但這個2號公園是屬於「鳳鳴都市計畫」。

不少民眾都不解,鶯歌有「3號公園」,為何卻不闢建1號、2號公園?區公所表示,1號公園計畫已取消,無法開闢;2號公園預定地目前仍為建商持有的私人土地,雖然建商有意透過捐贈土地取得容積移轉,但仍待建商同意。

東鶯里長陳陸賀表示,2號公園預定地上還有個日治末期提醒美軍空襲的鐘樓,雖然古鐘樓在921大地震時震垮,但勘查後可以見到整個結構仍相當完整,使用的TR磚也都未遭毀損,闢設公園同時再加以修復,可以讓民眾了解到當年美軍空襲鶯歌轟炸土牛溝等地的歷史。

由於2號公園預定地將有捷運落墩,陳陸賀認為應暫緩開發,以免剛蓋好啟用的公園又要被捷運施工破壞。市議員蘇有仁則指出,鶯歌地區的3號公園及2號公園等綠地,因為興建捷運三鶯線而遭分割,無法充分利用,他呼籲市府在闢建捷運同時,也應該妥善評估彌補公園綠地減少的狀況,將影響衝擊降到最低。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產