人氣 7843 評論數

三環三線斷了線 交通大不便

#地方 #交通 #三環三線 #捷運

記者葉德正/新北報導

三環三線延伸線是否必要?交通專家學者認為,雙北軌道使用率達35%,幾乎已是中南部捷運的3倍量,需求的確遠大於中南部。

新北捷運局長趙紹廉更舉例,新店大坪林到北市木柵,塞車時要30分鐘,以後南環線完工後只要10分鐘,差異甚大。趙紹廉說,大台北地區已成為「多核心」的都市,三環三線以及延伸,能串連新北市境內行政區,不需每次都進入台北市轉乘,也讓捷運系統更完整,一起享受更便利的交通,也將改變每個人的生活型態。

已通過可行性評估環狀線二期,南環建成後,大坪林到木柵動物園不到10分鐘,對比現在兩地尖峰交通時間30分鐘差很大,連接文湖線後更能促進兩邊地區發展,且南環僅六分之一在新北,其他幾乎都在北市,建設不僅只為新北。

北環同樣是串聯外圍地區,過去新莊民眾要到士林須先搭機場捷運線到台北火車站後,轉搭捷運淡水線到士林,往往要耗費40分鐘以上,但從新莊產業園區透過北環直達士林只要20分鐘,對民眾絕對有利。

另萬大中和樹林線二期將達新莊迴龍站,關係未來雙北與桃園地區的聯繫網路;汐止民生線除服務社后地區居民,未來還與延伸基隆有重大關係。交通大學運輸與物流管理學系教授馮正民表示,從民眾使用率來看,雙北市軌道建設使用率達30%到35%,對比台中與高雄不到10%,北部需求確實比較大。

馮正民指出,所有軌道建設都要先通過可行性評估、綜合規畫,確定蓋得起來,再來考慮區域平衡、南北發展分配預算,若先拿到預算再來評估,萬一沒通過,豈不是浪費時間與資源,別本末倒置。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

前屋主的管理費為何要我繳?

前屋主的管理費為何要我繳?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化