人氣 787

外交部:美售在台執行職務房產 享免稅

#租售 #AIT #陽明山 #草山 #售屋免稅

記者許依晨、洪哲政/台北報導

AIT出售美國政府在陽明山擁有的房產,外交部表示,美政府欲出售在台執行職務之房產,依台美「特權、免稅暨豁免協定」,原則上兩政府採互惠原則,享免稅待遇。

我出售在外之國有財產

須外交部核准 財部同意

外交部表示,根據國有財產法第29條規定,國有財產在國境外者,非依法經外交部核准,並徵得財政部同意,不得為任何處分;意即我政府在國外的管產若要出售,須先徵得財政部同意才能夠辦理,先行公開標售,若沒人投標再委託房屋仲介求售。

外交部表示,出售海外國有財產方式一樣依照國內採購法辦理,辦理公開標售後,若沒人投標,後續再委託當地仲介求售。

中美斷交,我政府處理雙橡園等在美三處主要館產的過程,頗具故事性;外交部說,為應付國際間之突發事件,必要時也「得為適當處理」,於處理後即報外交部,並轉財政部及有關機關。

外交部進一步說明,依照規範執行外交任務所需之外交特權及外交豁免權的「維也納外交關係公約」所示, 設館時,駐在國有義務提供協助,欲買不動產時並徵求當地政府同意,而要出售時,對於程序及實務需要,也有義務要通知駐在國。

外傳近年國防部也曾出售在大華府地區的駐美武官宿舍,但國防部發言人羅紹和說,經他上午詢問軍備局營產中心後,目前的業務承辦人沒有掌握到我方曾出售武官宿舍的前例,至於目前駐美武官,都是自行在外租賃房屋,由國防部支付房補費。

對我國若要處分在美擁有的房產或土地,是否需要向美國政府特別知會,羅紹和則表示,若土地、房舍土地屬於我方所有,一般按當地州政府相關規定辦理即可,應不用向所在國的中央部會特別知會。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產