人氣 3281

AIT內湖新館明年完工 具反恐設計

#租售 #美國在台協會 #AIT #反恐建築

記者洪哲政/台北報導

美國在台協會(AIT)台北辦事處內湖金湖路新館,即將於2017年完工。根據現場觀察,新館園區形狀如同美國五角大廈縮小版,並採取堡壘式設計,主體建築居高臨下、易守難攻,圍牆後有腹地縱深計設,並有阻絕設施,反恐、維安設計不亞於軍事基地。

AIT新館是否將配置美軍現役人員維安?AIT台北辦事處長梅健華日前在一場媒體茶敘中不置可否,只模糊稱由於台美兩國現在有免簽措施,原有人力規畫將作調整,仍在規畫中。

據了解,AIT台北辦事處已自1月起開始招募新館保全。

記者現場觀察還在施工中的AIT新館,現場門禁森嚴,工班在制高點與入口放哨,持望遠鏡觀察拍照的記者。施工工人進出園區須持用證件刷卡,中午休息叫來速食外送,也不得進入園區,須工人刷卡外出取貨。

據觀察,新館臨金湖路的主體大樓建築已成形,矗立在小丘上,外側四面圍牆後,仍有須費勁攀爬的斜坡縱深,並搭配銳利蛇籠鐵網,無法直接進入主體建築。

唯一進出的車道,比照美方軍事設施,車道是一條由下而上的斜坡,設有哨亭,可居高臨下、辨識、鉗制車輛,也可避免車輛自遠處加速衝撞。園區後側有碉堡式強化結構的通道,通往園區另一側的大湖街,人員可快速疏散至大湖公園內。

對於AIT在台新館是否有「安全合作據點」的條件或意涵,代表處新館內是否有任何軍事設施?是否具備在緊急狀況下,撤退美國人士及眷屬地點的功能?AIT請示華府後,尚未回應。AIT發言人游詩雅表示,內湖新館仍在興建中,跟現址一樣,AIT的安全人員會和地方治安主管機關合作,共同維護安全。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產