人氣 1257

萬大線二期 新北也想自己蓋

#地方 #萬大線 #二期 #新北樹林線 #交通 #捷運
聯合報記者王敏旭/新北報導
 
新北市不只環狀線欲拿回經營權,新北捷運局也已函請台北捷運局,欲把全線在新北境內的「新北樹林線(萬大線第二期)」拿回來自己蓋。新北捷運局副局長林耀長說,興建經費由新北編列,且路線上地方有多種需求,由新北負責較容易整合。
 
新北樹林線自中和高中(LG08)站延伸,經過土城金城路、中華路,再轉城林大橋南側,跨越大漢溪後進入板橋溪城路西側,再左轉樹林中華路北側,轉接八德街、大安路後,轉回樹林中正路續行至新莊中正路,與新莊線銜接。
 
新北捷運局已函請台北捷運局,欲把全線在新北境內的「新北樹林線(萬大線第二期)」拿回來自己蓋。圖/台北捷運局提供
新北捷運局已函請台北捷運局,欲把全線在新北境內的「新北樹林線(萬大線第二期)」拿回來自己蓋。圖/台北捷運局提供
 
樹林線LG11站軌道擬轉進土城金城公園,與最初公告直行金城路不符引來民眾抗議,LG11至LG12路線與土城交流道匝道有共線問題,另外LG09的北側出入口也須協調,初步已有共識。全線還有多處需要協調。
 
林耀長說,萬大線第一、二期同時報請交通部,因此核定台北捷運局為主管機關。不過經費都編列在新北捷運局,隨著工程進度向新北請款,就會造成行政程序的繁雜,目前台北捷運局也報請交通部協調。
 
新北議員江怡臻表示,捷運興建時地方有許多意見且會影響居民生活,主管機關卻是台北捷運局,議員很難監督,若由新北自建,對當地生活衝擊較小。
 
樹林線總長13.3公里,在新北共有13個站,總工程經費555.3億元,中央補助174.86億元,已完成基本設計並持續推動都市計畫變更及土建細部設計招標作業,至8月進度為1.02%,預計2028年完工。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活