人氣 84059

計劃生小孩竟買1房產品?專家嘆:惡性循環

#多空 #預售 #房價高 #生小孩 #1房 #兩房 #轉賣 #少子化
好房網News記者林和謙/台北報導
 
國內因房價太高,普遍民眾負擔壓力大,尤其是年輕人要買房更不容易,因此近幾年盛行小坪數的「小宅」,總價較低受到許多年輕首購族歡迎;一位女生就在網路論壇詢問,想買1房的建案,但未來計劃想生小孩,有人也是買1房後有小孩的嗎?對於現今國內「小宅盛行」現象,學者也感嘆,認為將會成為惡性循環。
 
這位女生表示,看上一個建案,但總價太高只買得起1房格局,未來跟男友也有計劃想生小孩,「有其他人也是買1房後有小孩的嗎?1房格局未來若要轉賣容易嗎?」
 
未來計劃想生小孩,卻只能買1房的產品,讓人感嘆房價不合理。示意圖/photoAC
小宅低總價成為近年熱銷產品,但卻也隱藏不少問題,讓業者決定縮手減少推量。示意圖/photoAC
 
對於這位女生的發問,許多網友都勸她,若要生小孩,1房絕對不夠用,要慎重考慮;有人認為,「兩房都嫌太小了,何況還要生小孩」、「除非不生才考慮一房」、「選擇兩房比較合適,不要執著精華蛋黃區的新房,可選郊區一些或屋齡高點的,至少要兩房。」
 
因為房價不合理,因此總價高的產品,年輕人根本買不起,只能選擇較低總價的小宅;前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰就嘆道,國內房價高,加上有人炒作讓房價更往上墊,造成年輕人買不起房,也不敢結婚、不敢生小孩,少子化與老年化現象越來越嚴重,貧富差距也越來越大。
 
若真要買小宅,莊孟翰提醒,有些小宅產品扣掉公設三分之一,僅剩20坪左右或不到20坪,且又是1+1房格局,若夫妻只生一個小孩那還好,若生第二個孩子,房間一定不夠用,未來勢必要再換房,但這種格局的房子,並不好脫手。另外空間規劃與動線設計也很重要,必須多加注意,否則住起來真的不舒服。
 
莊孟翰表示,薪水的漲幅的確比不上房價漲幅,如今想買房確實更辛苦,若是夫妻倆打算購屋,可以考量收入、房市狀況、生育等做逐步規劃,精打細算減少生活支出,並多做功課,再進行購屋計劃也不遲。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活