人氣 66220

他想買房母勸再等跌到20萬 網:媽媽腳麻沒感覺?

#買房 #房價 #房市 #炒房 #打炒房 #房貸 #少子化 #理財 #預售
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
台灣房市去年交易熱絡,連政府都出手打炒房,在此氛圍之下,不少過去觀望的首購族也紛紛進場,加入搶房大戰。一名網友在臉書上表示,自己最近打算在土城買房,媽媽卻勸阻他:「再等等吧,搞不好房子以後就會崩盤到20幾萬了,因為少子化」,讓他好奇「房價真有可能會下跌到以前的20幾萬嗎?」
 
文章一貼出,不少網友紛紛表示:「雖然說要聽媽媽的話,但.......」、「現在不是說缺工缺料,看來房子會更貴,交屋會更久」、「你只算了少子化,但忽略了香港等地移民過來的人越來越多的事實」、「會跌,但是是你不會想住的區域,你想住的區域大家都想住,為什麼要便宜賣給你呢?」、「錢越來越薄的道理,你媽腳麻沒感覺?」
 
少子化有可能讓房價下跌到20多萬?專家也認為可能性不高。圖/好房網News資料照土城暫緩重劃區機能陸續到位,房價也跟著起漲,但大多數民眾仍看好其後續發展。圖/好房網News資料照
 
專家則認為,台灣房市所面臨的問題,不僅僅在於房價。房產專家胡偉良表示,根據行政院主計處調查統計,台灣營造工程物價指數逐月走高,其中去年12月指數來到歷年最高112.9,和前年同期指數108.62相比增加3.9%。
 
再從近兩年營造工程各項數據來看,基礎工程款漲幅突破25%、結構工程漲幅近六成、機電工程漲幅超過三成、泥作工程與防水工程漲幅近四成,總體成本飆漲三成,在營造成本提高的情形下,房價自然隨之增加。
 
除了面臨成本飆漲難題,胡偉良也點出,營建業缺工問題已正式來到白熱化階段,缺工缺料不僅造營造成本上升,也會造成工期延宕。而且因為房地產行業高負債的運營模式,導致了很多開發商資金緊張。尤其一些進入行業不久的建商,資金和營造資源原本就比較短缺,到時恐面臨找不到工班或陷入虧損的困境。
 
胡偉良也直言,當前房價雖高,但這「絕不是終點」。很多人都認為房市會崩盤,他認為,調整或許會有,但不至於全面崩盤,主要原因就在於,支撐房市的因素沒有發生根本性的變化,隨著經濟發展,剛性需求和改善需求仍然存在。
 
但他也坦言,台灣房市目前已來到轉折點,房地產雖然還是資產保值的方法,但形勢已與過往不同,買房需要更審慎評估。對於「先求有再求好」的購屋者,他建議從蛋黃區或是其外圍具有潛力的城市,挑選20-30坪左右「剛需格局」的物件,10年以內中短期持有,未來容易脫手,更有利於換屋。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活