人氣 2907

房屋稅條例修正「搞錯重點」?他精算每年增加稅收才這數字

#財政部 #房屋稅條例 #第15條 #修正
好房網News記者林和謙/台北報導
 
財政部近期預告修正「房屋稅條例」,針對自然人未來免稅戶數限制3戶,4戶、5戶以上,且房屋現值低於門檻,納稅人要選擇其中3戶免稅,其他戶數須繳稅;另外對於公司法人擁住宅並分割為小坪數規避房屋稅的現象,其實並沒有這麼多,立委邱顯智表示,這項條例修正根本搞錯重點,對於打擊囤房也沒有效果,稅收相當少。
 
這次條例修正重點在「房屋稅條例」第15條,現行的規定,住宅用房屋現值若在10萬元以下,可免課徵房屋稅,且不論自然人與法人都適用,無戶數限制;此外財政部發現,不少公司法人擁有許多住宅,有些企業將擁有的住宅分割成小坪數後出租獲利,以達到低於10萬元免課房屋稅的門檻、來規避房屋稅,恐怕有囤屋炒房嫌疑。為遏止這些漏洞,財政部推出的「房屋稅條例」修正,住家房屋現值低於10萬元門檻免稅的規定將排除公司法人,就算企業將住宅分割為小坪數,一樣要繳房屋稅,不可免稅。
 
「房屋稅條例」修正可能搞錯重點,效益低、稅收也相當少。示意圖/好房網News記者黃暐迪攝影
台中市七期住宅。圖/好房網News記者黃暐迪攝影
 
不過經過細算後,邱顯智指出,國內房屋稅已很低,持有房屋及囤屋成本也低,況且分割房屋現象其實相當少,所以財政部根本搞錯重點,從該條例修正後來看,每年全國房屋稅收也僅增加0.87億,效用太低。
 
國內目前每年房屋稅收約8、900億元,2019年也達約900億元,邱顯智表示,這次「房屋稅條例」修正增加的稅收真的太少;且以全國歸戶計算,110年度適用「房屋稅條例」第15條第1項第9款規定、免徵房屋稅戶數統計來看,擁有4房(含)以上的自然人占比很少,所以條例修正幾乎沒什麼效力及影響。
 
政治大學地政系教授林左裕說,國內房產持有稅低,包括房屋稅、地價稅,資金成本也相對低,投資客有更大空間去囤房來等待上漲與獲利,且因為持有成本低,所以囤屋者不會輕易釋出房產。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活