人氣 116905

北漂族租房心累盼回鄉買房 專家嘆:現在的年輕人全碰上了

#北漂 #租房 #買房 #薪資 #房價 #房貸 #租金 #台北 #理財 #租售
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
北漂族離鄉背井盼能換得更好的工作機會與薪資,不過現實狀況卻往往事與願違,一名網友在PTT上發文,感嘆高房價常有人說「買不如租」,但租房困擾也多,諸如:共用家具、曬衣、房客素質,租金價格也往往決定居住品質,但有時破萬房租也不見得就有好品質,讓他直呼心很累,想要回鄉工作買房。
 
文章一貼出,不少網友心有戚戚焉,紛紛表示:「租金1萬要不就是很小,要不就是地段很差」、「租屋房東根本不會提供太好的東西」、「台南也是,市區預算沒7500以上租不到像樣的」、「之前住5坪1萬4的,鄰居依然是8+9,隔音還爛死」、「台北好的物件用搶的,若沒有時間慢慢看,的確很容易住進很爛的房子」,也有網友勸原PO想回鄉買房要趁早,「不然等你回去也漲到買不下去」。
 
北漂族感嘆租房租到心很累,萌生回鄉工作買房想法。圖/取自Pixabay公寓,低落,傷心,房子。圖/取自Pixabay
 
高房價、薪資難漲、租金上漲的大環境,連專家都忍不住感嘆:「現在的年輕人全碰上了!」房產專家胡偉良表示,現今年輕人所遇到的困難,薪資低、房價高也就算了,多努力提升自己價值就能提升薪資,房價高可以租房子,但連房租都高高在上,「租房都租不起!」
 
胡偉良舉例,台北市一套2房1廳的房子,每個月的租金要達到25000元以上,有些地方甚至高達30000元以上。一般年輕人的月薪卻只有3、4萬元,「對於這些年輕人來說,租不起也要租,租房子最起碼每個月還能剩下一半以上用來維持日常生活,如果不租房子,可能連工作都是一大難題。要說租金高,能忍也就忍了」。
 
胡偉良點出年輕人面對的另一個「難題」,簽約時往往都要支付押金,有些可能要一次拿出4個月的房租,「對於那些剛出社會的年輕人,簡直就是『噩耗』,哪有這麼多錢去支付房租呢?」
 
胡偉良指出,年輕人所面臨的困境,都和房子扯上了關係,薪資低,因為房價高,導致企業的利潤被壓縮;而物價上漲,也和高房價脫離不了關係,店面的房租不斷上漲,導致商品泡沫越來越大,價格也是水漲船高。
 
他更感嘆,在這樣的情況之下,不知道有多少年輕人的夢想,敗給了沒有錢交房租的現實,「如果現今的房價和以前一樣,不會太貴,年輕人就能夠有更多的資金去完成自己的夢想,那麼整個社會可能會有更多的創新和創業」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活