人氣 44967

台灣不流行1.5衛?網酸:住的空間都不夠了

#1.5衛 #格局 #2房 #小宅 #房價 #居家 #浴室 #廁所
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
台灣房市小宅當道,對於預算有限的首購族來說,低總價的2房物件成為最佳選擇,也因為室內空間不足,往往規劃成1衛格局,「搶廁所」就成了這類居住空間的日常。
 
一名網友在PTT上發文,疑惑「台灣為何不流行1.5衛?」原PO認為,兩間衛浴共用一個洗手台,其中一間只有馬桶的格局設計,既不會佔空間,即使住到3個人,都不用怕搶廁所,反觀若是只有1衛,即使住兩個人也會出現搶廁所狀況,直言「小孩出生嫌不夠大要換房,其實不是不夠大,是少一個馬桶吧」。
 
台灣不流行1.5衛?網友分析其背後原因。示意圖/摘自Pixabay廁所 浴室 蓮蓬頭 馬桶 磁磚 (圖/擷取自pixabay)
 
文章一貼出,不少1.5衛支持者紛紛大表贊同,「我也覺得1.5衛很實用,不會佔據太多空間,又不用排隊上廁所」、「淋浴間可以不用兩個,但馬桶需要」、「看到一堆2房寧可擠出一間不好用的第三小房,也不願多做一個馬桶,就覺得是在搞什麼」。
 
為何2房1.5衛格局在台灣較少見?也有內行人分析箇中原因,「總價問題,買2房就是預算不足,多0.5衛總價就高了」、「因為小坪數住的空間都不夠了,多那0.5衛不如房間大一點」、「2房基本上客群是單身、2人、3人,單身不用1.5衛浴,3人住宅空間不足會優先考慮住宅空間,所以只會在有錢的2人住戶條件下,才有1.5衛的市場」。
 
也有網友點出,建商設計格局的出發點在於是否容易銷售,而非實際使用需求,「多0.5衛需要1-2坪空間,不如多去增加房間空間,會搶廁所的狀況一個月是能碰到幾次?轉成室內空間才划算。大空間的看不上,小空間的不划算,現實就是換成室內空間,建商比較好賣」。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活