人氣 20335

小宅「這格局」超崩潰!苦主急客變:遇到「這事」真的悲劇了

#少子化 #小宅 #格局 #2房1衛 #2房2衛 #1.5衛 #裝潢 #客變 #坪數 #公設比 #地方 #居家
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
高房價、少子化讓住宅面積需求改變,加上地價、房價近幾年瘋漲,迫使民眾房子只能越買越小,但在有限的空間裡要如何發揮最大坪效是多數民眾最困擾的問題,加上近年為了符合民眾對於浴廁的需求,建商逐漸開發2房2衛的產品,也讓不少人認為「真的有這個必要性嗎?」。
 
針對「2房2衛」的格局,有人認為浪費空間,卻更多人認為有存在的必要性,而日前一名網友在房產論壇發問,目前選定的2房建案有「2間衛浴」和「1間大衛浴」,因此想詢問到底應該怎麼選才不會日後後悔?文章曝光後,掀起不少過來人分享,「兩間衛浴的好處就是主客衛浴可以分開,有客人來也不怕私領域被看光光」、「當然是選兩間,選一間如果兩個人同時腸胃炎會很崩潰」、「兩個人一衛勉強能用,但遇到兩個人都拉肚子搶廁所,早上一個人大號另一個等刷牙會很暴躁」、「一個人在洗澡另一個在拉屎會很嘔,而且這個情形出現的頻率其實很高」、「我現在與老婆就是各自使用一間衛浴,尤其我與老婆上班時間都是一樣時,一早起床各自往自己的衛浴跑,千萬不要因為想省一些錢就選擇一衛」。
高房價、少子化讓住宅面積逐漸縮小,因此如何在有限空間裡發揮最大坪效是多數民眾困擾的問題。示意圖/好房網News資料照
小宅。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
也有人建議可以自行客變,「小弟當時買兩房只有一衛,因為腸胃不好特地客變兩衛,因為人總是有急的時候,萬一要是兩人同時很急只有一間廁所就很悲劇」、「可以一間完整的衛浴加一間半套只有廁所洗手台」、「會買2房的自然都是希望錢花在刀口上,一個衛浴大約1坪,但有些格局是多在玄關走道,這樣似乎有點不划算,不如多個廁所來的實用,但還是要看格局」。另外,有過來人分享,多一衛的好處不僅僅是上廁所其實還有一個更大功能,「特別是連續數日天候不佳大風大雨沒辦法曬衣服的時候,另一間浴室至少可以拿來掛還沒乾的衣服用電扇或暖風機烘乾」。
 
但也有人認為其實2房1衛才是最好的格局,「我只有買一衛,因為多一間廁所要多150萬,我寧願把150萬拿來買車,結論就是看你得口袋深度!」、「看坪數再決定,公設比都30%來看,如果權狀只有25坪,那一衛就好,這個坪數還2衛的話,會吃掉其他空間,如果有28坪以上可以兩衛,如此其他空間也會比較適合」、「雖然大多數人都要選2間衛浴,但實際情況還是要看整體格局跟個別家庭需求,畢竟少1間衛浴只是偶爾不方便而已,而因少1間衛浴而增加的空間是天天用到的」。
 
很多人納悶,如果透過空間客變,將2房規劃成2衛的話,那基本的空間配置要如何搭配才是最好?室內設計師盧淑媛表示,2衛的優點除了同時使用而不需等候外,若是遇到馬桶有狀況或漏水要修理時,也不會因此無法使用廁所;因此,他建議,一般來說主浴要有2.5坪,設備包含雙人洗槽、浴缸、淋浴間與馬桶,至於客浴則約1.5坪左右,僅須具備單人洗槽、淋浴間與馬桶,甚至可以更加簡單僅洗槽與馬桶,像一般所說的1.5套衛浴,這樣可以省下更多空間。
 
另外,盧淑媛提醒,若是看上2房2衛產品卻打算改成1衛,那得特別注意,通常住宅上下樓衛浴設備、管線皆在同位置,若屋主拆掉衛浴,可能要承受樓上使用廁所發出的噪音,天花板也須另外包封來遮住管線,還須考量未來可能會有漏水的疑慮。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活