人氣 578

長照職訓+就業 可多領10.8萬

#地方 #高雄 #照服員 #長照 #人力

中國時報記者柯宗緯/高雄報導

高雄市15年來培育1.2萬名照服員,但僅2成投入職場,迄今仍有1238名缺口,出現長照人力荒。勞工局為此開辦「照顧服務員職訓班」,今年擴大開辦34班盼添加1000名新血,並祭出就業獎勵金,最多可領10.8萬,鼓勵留任且久任。

23歲休運系畢業的許乃文不像其他同學畢業後投入休閒、運動產業,或當健身教練,他選擇完成高中就立下的夢想,擔任1名專業照服員。

23歲壯漢許乃文(左)加入照服員職訓班,用對待自己家人的心情,學習照顧年長者。(柯宗緯攝)23歲壯漢許乃文(左)加入照服員職訓班,用對待自己家人的心情,學習照顧年長者。(柯宗緯攝)

至今仍缺1238人

他說,從小受到護理師媽媽影響,及家有高齡70多歲失智外公、3名長輩,因此報名職訓班學習。

許乃文目前在信義醫院附設方舟養護之家學習,他說,起初照顧長輩壓力頗大,擔心自己笨手笨腳,沒能好好照料,但漸漸地舉凡拍背、翻身、輔助上下床、檢視尿袋等駕輕就熟,而面對長輩他用「哄小孩」的態度,堅持不要硬碰硬。

像許乃文這類20歲出頭的年輕人,在此次開班的27位學員中僅占4人。訓就中心副主任林信興表示,民國92年陸續培育照服員,僅有2成投入職場,去年度開班則有6成「佳績」,主因脫不了勞動條件不優,薪資偏低又耗費體力。

4至11月陸續開班

林信興表示,4月至11月每月將陸續開班,勞工參加照服員職訓班結訓後,經7個就服站推薦到照護機構工作1個月以上,可依就業時間長短領取就業獎勵金,前半年每月5000元、後半年6000元,第13至18個月補助7000元,最多可領10.8萬元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產