人氣 388

解決長照人力荒 高市辦職訓

#地方 #高雄 #長照 #照服員 #老年人

記者柯宗緯/高雄報導

高市正式邁入高齡社會,老年人口逾39.2萬人,占總人口超過14%,遠高於全國平均值。市府力推老人福利政策,盼達到在地照顧、在地老化目標,但長照人力缺口為1400餘人,勞工局率先全國辦照服員職訓班,以解決人力荒。

高市勞工局全國首辦「照顧服務員自訓自用班」,明年將擴大開辦,與轄內各大安養護中心、醫院、學校等訓練單位合作。(柯宗緯翻攝)高市勞工局全國首辦「照顧服務員自訓自用班」,明年將擴大開辦,與轄內各大安養護中心、醫院、學校等訓練單位合作。(柯宗緯翻攝)

高市老化程度 全國第3

社會局老福科長于桂蘭指出,截至11月最新統計,65歲以上老人為39萬2894人,占總人口14.15%,老化程度高於全國平均值的13.8%,為全國第3位,居家、社居及機構型照顧服務員人力,尚有1400多名缺口,薪資約落在25~35K間。

勞工局率先全國開辦職訓專班,有20名學員已14人就業。勞工局長鄭素玲說,107年將擴大開辦35班,並與轄內各大安養護中心、醫院、學校等訓練單位合作,訓練時數129小時,結訓後直接留用訓練單位,預計1年培訓1000名長照生力軍。

26日那瑪夏長照2.0揭牌,副市長許銘春親臨典禮。衛生局指出,當地受限地理、交通因素,醫療資源、在地長照資源缺乏,人口快速老化,該區人口為3132人,老年人口達17.81%。

那瑪夏長照 服務找得到

此次,在那瑪夏區衛生所成立B級複合型服務中心,並與高雄市原住民婦女文化永續發展協會、高雄市原住民文化藝術發展協會等2個在地單位合作,成立C級巷弄長照站,提供看得到、用得到、找得到的照顧服務。

目前社會局提供長照2.0升級服務,包含社區整體照顧、服務據點升級、樂齡學習、健康照護網絡等,盼長輩在熟悉環境在地生活、在地照顧、在地老化。目前已完成建設18區23家日照中心、20區33處日托據點。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產