人氣 18

台電拚當經濟成長的靠山 今年供電 將亮穩定綠燈

#台電 #供電 #地方 #護國山神 #政策 #經濟
工商時報 馮建棨/台北報導
 
台電董事長楊偉甫17日指出,台灣經濟將持續成長,預估2021年用電量達3,850萬瓩,再創新高,他期許台電要做台灣護國神山群的「護國山神」,讓供電無虞。惟核二1號機今年將除役外界憂心供電恐短缺,楊偉甫強調,民營嘉惠電廠二期及再生能源可望投入,全年供電燈號都會是「供電穩定」的綠燈。
 
台電今年的新春團拜,首度以視訊方式串聯台電84個單位連線拜年,楊偉甫說,新的一年將加快數位轉型及智慧電網建設腳步,並深化循環經濟,持續為台灣經濟發展提供穩定電力。
 
台電董事長楊偉甫17日指出,台灣經濟將持續成長,預估2021年用電量達3,850萬瓩,再創新高,他期許台電要做台灣護國神山群的「護國山神」,讓供電無虞。圖/中時資料照
台電預估今年春節期間用電將會較去年成長,但除非特別寒冷,否則供電不會有問題。(本報資料照片)
 
各經研機構看好台灣今年經濟成長率有機會上看4%,楊偉甫說,台灣今年輝煌的經濟發展是可以預期的,台電必須做好穩定供電,讓國家不斷發展。
 
不過,今年核二廠1號機將逐步除役,裝置容量短少98.5萬瓩,外界擔心有缺電隱憂。楊偉甫會後受訪表示,民營的嘉惠電廠2期會接替上線,新增50萬瓩,再加上離岸風電、太陽光電等再生能源今年持續增加,調度上會很有信心,全年會是供電無虞的「綠燈」。
 
面對2021年挑戰,楊偉甫說,台電今年工作重點有三項,首先,積極推動火力發電,南部興達電廠、北部大潭電廠燃氣機組工程已在施工,台中電廠完成發包,等通過台中市府都市設計審議後就可開工;通霄與協和電廠則正進行環評。
 
二、台電離岸風電一期的21支風機力拚8月商轉,台電二期風場正準備施工,可提供30萬瓩。三、系統調度要更智慧化,隨綠電量體更大,再生能源調度反應也要更快,台電已在金門安裝智慧電網,期待將金門經驗應用在台灣本島。
 
至於3月即將召開電價審議委員會,外界預期電價可望隨國際燃料走揚而調漲,對此楊偉甫說,台電將尊重電價審議委員會決議,近期國際燃料價格雖處於高點,但台電燃料採購以長約為主、短約為輔,短約易因國際波動而難預測,惟長約可有效抑止價格波動,台電會積極讓發電成本得到最佳控制,電價要看長期,很難預測。
 
經長王美花17日也表示,國際原油會因北半球部分地區過於寒冷而增加需求,導致價格上揚,惟距離電價審議委員會仍有一段時間,經濟部會從相關數據當中分析,將等到長期趨勢出爐,再決定是否對油電價格做出調整。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活