人氣 422

孤島式獨居老人亟需照料

#老人 #長照 #獨居 #地方

記者潘建志/屏東報導

2003年80歲的作家齊邦媛,獨自前往桃園龜山長庚養生村勘查,載她的計程車司機問道「兒子呢?」她回答「我才80歲,有自己的生活要過。」一般人對獨居老人刻板印象多為「可憐」、「被子女遺棄」等,但事實上,「孤島式」獨居老人才是問題所在。

屏基舉辦「雞湯送暖‧天使傳愛」活動,屏東縣長潘孟安將雞湯送到獨居阿嬤手中(潘建志攝)

屏東強化社會安全網

截至今年7月止,屏東縣65歲以上的老年人口已達15.54%,比全國平均多2%,已進入高齡化社會;其中高樹、車城、新埤、南州4鄉比例更超過20%,可說是超高齡社會。而全縣老年人口中,約2.2%為獨居老人。

縣府社會處長劉美淑說,屏東對獨居老人的定義有4種,但實際情況更為複雜。獨居是一種狀態,也是一種生活選擇,有人獨居但生活能自理,過得很好;有人和另一半或子女同住,但可能同住者無力照顧。所以有社交、健康、寂寞、貧窮等問題的「孤島式」獨居才是核心。

未來台灣社會只會愈來愈高齡,劉美淑說,強化獨居長者的社會安全網才能解決問題。屏東目前有404個村里,已有267個設立社區關懷據點,密度居全國數一數二。除了以社區力量進行關懷、送餐等服務外,結合郵務士、警察、居服員及民間團體,讓網絡更綿密。

1400長者戴手環防走失

失智也是老齡社會的重要課題,目前屏東有1400多名失智長者配戴愛心手環,避免長者走失,未來縣府也將以BOT方式成立失智樂活園區,希望讓更多長者「老有所終」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產