人氣 426

北部4歲男童染腸病毒71型重症 疑被大學親姐傳染

#腸病毒 #疾管署 #地方 #居家

聯合報 記者陳婕翎/台北報導

疾管署今公布,國內上周新增3例腸病毒71型感染併發重症個案,三例個案家中都有其他疑似感染腸病毒症狀的手足,甚至其中一例北部4歲男童,疑似是被家中就讀大學的20歲姊姊傳染,提醒家中若已出現疑似症狀的孩子,應與其他孩童保持距離,落實手部衛生,時常清洗消毒幼兒常接觸的物品及玩具。

疾管署防疫醫師林詠青表示,新增重症個案為北部4歲男童、中部6歲男童及南部2歲男童,3人分別出現發燒、嘔吐、嗜睡、步態不穩、肌抽躍、肢體無力、意識改變、疱疹性咽峽炎或手足口病等症狀,經就醫通報,均確診感染腸病毒71型,分別併發腦炎或急性無力肢體麻痺(AFP);3人經治療後,目前病況穩定且均已出院。

雖國內腸病毒疫情量續兩周下降,上周國內腸病毒門急診就診共計18834人次,已過高峰,但仍在流行期。記者陳婕翎/攝影雖國內腸病毒疫情量續兩周下降,上周國內腸病毒門急診就診共計18834人次,已過高峰,但仍在流行期。記者陳婕翎/攝影

林詠青表示,中部6歲男童的弟弟以日前發病、南部2歲男童及姊姊則是同天發病,尤其北部4歲男童家中,則是少見出現就讀大學20歲大姐及就讀國中16歲二姐日前都有疑似腸病毒輕症情形。雖大孩子或青少年感染腸病毒後,症狀輕微但傳染力高,容易造成家戶內第二波感染,若家中有五歲以下幼童,就容易造成引起重症。

幼兒時感染過腸病毒,青少年時期幾乎就不會再得病。疾管署副署長羅一鈞表示,但腸病毒71型已多年未大流行,多數大小孩或青少年在成長過程中,未曾感染過腸病毒71型,一旦遇到大流行,這些沒有保護力的大孩子就容易感染,今年腸病毒71型疫情是近六至七年來較大疫情,最近一次大流行是2012年,當年造成148例重症。

雖國內腸病毒疫情量續兩周下降,上周國內腸病毒門急診就診共計18834人次,已過高峰,但仍在流行期,目前疾管署預估仍須等到十月底才可能脫離疫情。近四週社區腸病毒檢出型別以克沙奇A群為多,腸病毒71型持續活動,上周仍有245個因腸病毒停課班級,再次提醒師長不可輕忽腸病毒威脅,落實生病在家休息。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產