人氣 6870

花敬群:打房玩真的 非打趴產業

#花敬群 #打房 #私法人 #住宅 #房價 #囤房 #政策 #理財 #預售 #中古 #租售 #實價登錄
工商時報記者彭媁琳、蘇秀慧、郭建志/台北報導
 
內政部次長花敬群14日立法院備詢時表示,這次打房非打假球,是玩真的,政府目的在穩定市場秩序,非打趴產業。至於管制私法人購買住宅,他說,當市場房價持續上漲,且觀察私法人持續購屋、囤房,累積沒必要住宅等二條件俱備,就是端出適當時機。
 
另社宅包租代管進度落後,為鼓勵房東參與社宅的包租代管,花敬群表示,內政部將提出《住宅法》修法,將免稅額從現行1萬元提高到1萬5,000元,並將房東擔心被查稅疑慮正式處理。官員表示,將明訂包租代管簽訂租賃契約只作減稅用途,不作為查稅等其他用途,以鼓勵有殼族、多屋族釋出房源同時,不必擔心被追稅。
 
花敬群:打房玩真的,非打趴產業。圖/中時資料照行政院10日拍板「實價登錄地政三法」,內政部次長花敬群(如圖)表示,修法後凡交易不實申報或不申報,罰了3次還不改,罰款可從現行的3~15萬元提高到15~75萬元,而且還是「連續罰」。(張鎧乙攝)
 
內政部14日於內政委員會提出「實價登錄2.0如何落實交易透明化及增進居住正義」報告,花敬群指出,實價登錄實施8年多來,可供查詢資料有306萬2,000多件,查詢人數達1億6,400萬人次,呼應民眾需求,因此繼續推動實價登錄2.0。
 
修法重點包括:揭露資訊落實到每個門牌、預售屋全面納管且即時申報、申報不實加重罰鍰到75萬元等;未來規定銷售預售屋者在銷售前,及代銷業者簽訂委託代銷契約後30日內,應將預售建案銷售資訊或委託代銷契約報備查,同時將自行銷售預售屋全面納入申報範圍。
 
立委追問限制私法人購屋的進度?花敬群表示,目前已有初步條文,提出修法二個時機:一是市場房價上漲、炒作現象持續發生;二是當內部統計資料發現,私法人持續累積沒有必要住宅的數量。
 
立法院14日朝野協商敲定,將於24、30、31日加開三次院會,黨團總召柯建銘說,新增三天院會是為防止美豬美牛處理拖太久而預留,至於實價登錄2.0等地政三法、所得稅基本稅額條例修正草案等打房法案,年底前恐無望處理。黨政人士說,「除非」朝野有高度共識,在臨時會以逕付二讀處理「打炒房」修法,才可能臨時會通過,否則下會期再見。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活