人氣 1928

基隆東明里節能 存雨水養盆栽

#地方 #基隆 #社區空地 #回收雨水 #水資源 #菜園

記者林孟潔/報導

基隆市信義區東明里最近力行「節能減碳、廢物利用」的理念,在社區空地回收、過濾雨水,澆灌植栽、清潔社區環境,未來將闢建社區菜園,充分利用回收雨水灌溉,不浪費一滴水資源。

東明里長賴賢義去年8月才利用舊瓶蓋美化社區牆面,最近又圍起籬笆,周圍擺放盆栽,綠美化社區,並發揮創意,在空地內設置2個2噸的塑膠桶,加上引流管、加壓馬達、簡易的過濾器材,完成雨水回收設備,用來灌概。

回收雨水的概念來自賴賢義的太太,她說,她經營的工廠位於山區,沒有自來水可用,基隆冬季卻多雨,可善加利用,10多年前開始在工廠裝設雨水再利用設備,還有人特地來觀摩。

賴賢義以此發想,2個月前在里民活動中心屋頂加設引流管,將雨水引至裝有活性碳、砂岩等材料的過濾桶,去除雨水中的細小垃圾、雜質,乾淨的水再流進回收桶內,「這樣可以儲存很久,不會發臭!」

賴賢義的太太打開水閥,只見透明清澈的水嘩啦嘩啦的流進承接的水桶裡,她自豪地說,「你看,這水很乾淨!」她以回收雨水細心地替茶花、山蘇等植栽澆水,體現環保理念。

回收桶才裝了兩個月就已經儲滿了水,賴賢義說,未來會在回收桶旁闢建社區菜園,就近利用過濾水養活有機蔬菜,當作社區老人共餐的食材,「除了環保,也讓老人吃的健康,一舉兩得!」

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產