人氣 5783

拆違建缺預算 仍有16縣市卡在議會

#政策 #違建 #拆除預算 #營建署 #建築法 #市議會 #立法院

好房網News記者馮牧群╱台北報導

違章建築不僅破壞房屋結構、影響公共安全,也有損都市景觀。雖然雙北市相繼對違建宣戰,拆除預算卻成為一大隱憂,目前多達16個縣市的《違建處理拆除收費自治條例》在議會卡關,若縣市政府不能與議會好好溝通,恐怕難以遏止違建,促進安全的生活環境。

要改善違建亂象,仍有賴中央與地方政府盡速修法。(好房網News記者陳韋帆攝)
新北市的房市景多數是新大樓與華廈、公寓穿插,也可以看到老公寓有許多頂樓加蓋。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

由於各地方政府違建拆除預算編列過少,導致拆除進度緩慢,據營建署調查,明年六都的違章建築拆除預算,以新北市3500萬最多,台南市、嘉義縣僅40萬最少,離島的澎湖縣更只有30萬,且新北市、高雄市及嘉義市的預算目前尚未通過。

對於違建拆除費用,《建築法》雖明定由建築物所有人負擔,但地方政府須訂定收費自治條例據以執行,內政部指出,目前新北市、桃園市、台中市、高雄市、基隆市、新竹市、嘉義市、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、屏東縣、花蓮縣、台東縣與澎湖縣等16縣市已完成草案送請議會審查,卻屢遭擱置或退回,僅台北市等6個地方政府發布自治條例或標準。

據營建署統計至102年底止,全台違建高達58.8萬多件。內政部長陳威仁近日已發函給各縣市長與議長,希望地方政府更積極處理違建,並對影響公共安全者優先拆除,議會也能支持相關預算。同時,內政部推動《建築法》修法,明定違建人自行回復原狀的義務,並得按次連續處罰,以保障民眾生命財產安全。

為了遏止違建發生,《建築法》已修正明定違建人應處以4萬以上50萬以下罰鍰並限期補辦手續、自行拆除,屆期未拆除者,得按次連續處罰或強制拆除。另外,罰鍰收入須成立基金,供作查報及執行拆除相關經費使用,不過令人遺憾的是,草案早在2013年6月就送進立院審議,至今都未能排入議程審查。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產