人氣 3910

更心痛了! 南部第一女醫開業醫院 變夾娃娃機店

#娃娃機 #惠生醫院 #文史 #地方

台南市新化老街中正路上的惠生醫院,正在趕工裝潢將變成夾娃娃機店,近百年來這裡曾經換手三次,但都是醫院,診間設備是珍貴文物,如今卻因裝潢全部搬空,新化文史工作者康文榮指出,惠生醫院最早是日治時期南部第一位女婦科醫師柯明點開設的「新化診所」,柯明點是曾任新樓醫院院長顏春芳的太太,是府城百年醫生世家,如今卻變成夾娃娃機店,痛心也無奈。

康文榮長期研究新化文史,新化街長梁道和梁丙元父子開設道仁醫院,他發現梁道支持台灣民報,都會邀請多家醫院在報紙上刊登廣告,當時新化郡有很多醫師,最特別的是日治時期南部第一位女婦科醫師柯明點,也從台南到這裡開設「新化診所」,推測約是在1929年,後來台灣總督府設大目降糖業試驗所搬離新化後,許多醫師也離開前往滿洲發展,柯明點也是其中一之一。

台南市新化老街上的惠生醫院(中)原址,最早是日治時期南部第一女醫師柯明點開業的新化診所。(圖/聯合新聞網)

康文榮指出,柯明點父親是台南商人,先生家顏春芳則是台南知名的醫師世家,後來在台南市青年路與民權路交叉開設愛育堂婦產科醫院,柯明點曾任院長,該處三連棟的老建築,目前也閒置。柯明點還有一位知名聲樂家妹妹柯明珠。

康文榮說,位在新化中正路369號的惠生醫院,是非常有故事性的,屋主先租給柯明點開設新化診所,後來在1937年改建,租給黃國材與黃國棟兄弟檔醫師經營「六安醫院」,第三次是屋主的兒子林金銘開業「惠生醫院」,在惠生對面另有吉仁堂診所,醫師是王恆山,兩人都是新化老街上百年新勝興布行的女婿。

康文榮表示,惠生醫院林醫師以前每個月都會回老度假整理,近年因身體狀況欠佳,才不得交由房仲日轉租裝修,醫院內文物轉贈給新化文史工作室留存,將在適當時機做展出。

台南市新化老街上的惠生醫院,因出租改裝成夾娃娃機店,引發議論。(圖/聯合新聞網)



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產