人氣 1088

娃娃機店取代老醫館 居民扼腕

#娃娃機 #惠生醫院 #台南 #地方

中國時報李其樺/台南報導

位於台南市新化中正老街的惠生醫院屋齡超過80年,醫館停業已久,近日卻傳出屋主要將房子出租,並找來工人進行拆建工程,將改裝為娃娃機店,消息傳出,引發居民和文史工作者關注,並對這間悠久歷史的老房子即將失去原貌感到扼腕。

台南市府文化局表示,未來將尋覓相關法源預防類似情事發生。新化社造協會總幹事許明揚指出,中正老街東邊房子多為1920年代落成,仿巴洛克式建築,西邊則為1930年代後興建,建築風格簡約、使用幾何線條。其中位於西邊街區的惠生醫院,許多長輩小時候常來此看診,為老新化人珍貴回憶。

位於新化老街上的惠生醫院內部現況,仍保留當初開業使用的藥櫃、匾額。(圖/中時電子報)

據悉惠生醫院已歇業數十年,房屋產權也數度易手,現任屋主本來要將房子出租,並嚴格要求保留房屋原貌,使得有承租意願的業者打退堂鼓;不料15日上午屋主找來工人拆除1樓大門、牆面,即將租給業者經營娃娃機店,消息傳出,讓不少居民錯愕。

許明揚說,中正老街已經有一間娃娃機店進駐,現在又眼睜睜看著惠生醫院被第二家娃娃機店取代,心情沮喪。惠生醫院內仍保存當初使用的藥櫃、櫃台和原木製的候診間,他和工作團隊已經守候一日一夜,防止遭破壞。

文史工作者康文榮表示,惠生醫院最早在1929年由柯明點醫師開業,當時命名為新化醫院;1939年改由黃國材醫師接手,直到1949年原屋主林金銘自行開業行醫,才改名為惠生醫院。

如今屋主因為近年身體欠佳,不得已委託房仲業者轉租裝修,未來醫館文物會轉贈新化文史工作室,待適當時機再展出。文化局表示,新化中正老街今年7月畫為歷史街區,不過對於店家經營行業並無規範,會再找法源防堵娃娃機店在老街開業。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產