人氣 1271

企業樂觀看好2018 中經院:景氣復甦動起來

#製造業 #非製造業 #不動產 #營造業 #中經院 #經濟 #理財
好房網News記者蔡孟穎/台北報導
 
開春第一個月,經濟景氣就亮出第一個綠燈,中華經濟研究院今(1)日發佈新年第一個月景氣指數,不論是製造業或非製造業,指數均呈現連續擴張,創下最長擴張期紀錄,且從廠商問卷調查中發現,企業多認為2018上半年有望迎回景氣曙光。
 
中經院公布開春第一個月經濟指數,分析2018上半年景氣動向(好房網News記者蔡孟穎/攝影)
中經院院長吳中書(好房網News記者蔡孟穎/攝影)
市場聲音一致,根據中經院發佈的1月台灣採購經理人指數顯示,製造業採購經理人指數PMI連續23個月擴張,且六大產業指數全數成限擴張,擴張速度最快的為「電子暨光學產業」指數60.4;而非製造業經濟人指數NMI方面,亦連續11個月擴張,指數回升2.6%,擴張速度是自去年5月以來最快。
 
中經院吳中書院長分析,相較於上個月廠商多對景氣抱著保守態度,新的一年,很難得的所有產業指數都穩健擴張,沒有過熱現象,對於未來半年景氣預估,廠商問卷中,多表示樂觀看好,但國內還是要看國發會,但「原物料價格上升」就是一個景氣翻揚的指標,是周期循環常見的現象,但景氣有上就有下,國內外經濟的走向關鍵,還是要看通膨的狀況,而非製造業方面確實有動起來。
 

中經院指出,PMI五項組成指標中,新增訂單、生產數量與人力僱用持續呈現擴張,供應商交貨時間上升,高於50.0%,現有原物料存貨水準也持續擴張,六大產業PMI也全數呈現擴張,各產業依擴張速度排序為電子暨光學產業60.4%、電力暨機械設備產業60.0%、交通工具產業59.6%、化學暨生技醫療產業59.1%、食品暨紡織產業56.4%,以及基礎原物料產業55.9%。

至於NMI部分,四項組成指標中,商業活動生產、新增訂單及人力僱用都持續擴張,供應商交貨時間為上升,高於 50.0%,在八大產業中,有七大產業呈現擴張,速度排序依序為金融保險業63.0%、住宿餐飲業61.5%、資訊暨通訊傳播業61.2%、教育暨專業科學業60.9%、批發業53.5%、運輸倉儲業52.2%,以及營造暨不動產業52.0%,只有零售業呈現緊縮49.0%。

四指數透露 業者看好2018年房市

 
非製造業中的八大產業,被稱為「經濟火車頭」的不動產業,4個指數就悄悄透露,業者對於新的一年相當樂觀,從營造暨不動產回報的指數觀察,僅新增訂單是回報緊縮,商業活動/生產指數方面持平,其他人力僱用、供應商交貨時間均上升,而從廠商回報的問卷中,認為未來半年,景氣狀況會持續擴張。
 
吳中書指出,以出口來看,國內外的經濟已有逐漸復甦的跡象,而匯率方面,相信央行應會維持匯率穩定,現在微幅的波動都是景氣正在翻揚時的正常現象,整體來看都是相當穩定的,不必太過緊張,現在應該做的是,在台股處於熱絡的狀態下,加緊腳步穩固市場、推景氣一把。
 
=============================
快來訂閱好房網TV直播節目
周周抽絕不手軟,1000杯咖啡請你喝!
已經500人喝好喝滿了,中獎率超高
順手拿杯咖啡?> https://goo.gl/UkscA4


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產