人氣 36573

菜鳥裝潢怎麼選?設計師vs.統包... 過來人曝2點決定

#統包 #設計師 #裝潢 #木作 #地板 #油漆 #美感 #預算 #需求 #輕裝潢 #客製化
好房網News記者徐沛琪/綜合報導
 
裝潢是買房後的大錢坑之一,尤其疫後營建成本漲不停,想想若有餘裕,讓設計師操刀,除了能提升整體美感、舒適度,也能更符合個人使用習慣;不過也有一派講求效率,選擇用低預算的統包來搞定。
 
Dcard一名網友近期糾結是否該找設計師裝潢,他發文描述,買的新成屋準備交屋,室內坪數大約28至29,建商有附一些基本的系統櫃,找人裝潢費用應該也不少,還是乾脆買個家電放一放就好。
讓設計師操刀,能提升美感、舒適度,也能更符合個人使用習慣;不過也有人講求效率,選擇用低預算的統包來搞定。圖/好房網News資料照
讓設計師操刀,能提升美感、舒適度,也能更符合個人使用習慣;不過也有人講求效率,選擇用低預算的統包來搞定。圖/好房網News資料照
貼文曝光後,引來大批過來人回應,主要是看需求和預算。有人認為,「簡單裝潢就好,太漂亮遲早也會看膩」、「我選輕裝潢」、「今年買室內23坪新成屋,找設計師大概花了85萬裝潢,目前為止很值得」、「空間小更需要設計師幫忙規劃」、「有設計師可以雕很多細節,沒預算就自己規劃」、「也可以找系統櫃廠商,現在包山包海的,自己找喜歡的圖給他們看」。
 
對於新手來說,找統包或設計師哪個好?其實沒有正確答案,就算單從費用來看,翔翰室內裝修設計總監盧淑媛就分析,裝潢牽扯範圍很廣,材料內容、施工方式、收法等都不同,而且有些材料看似相同,很多卻是從東南亞進口的,價差很大;總結網友論點,找設計師可能是以下幾項條件,礙於空間限制影響動線,滿足客製化需求;打造風格強烈的房子;預算高;工期有人監督,重視售後服務;適合忙碌沒有太多時間監工的人,設計師單一窗口能省時。
 
而找統包意思是將施作單一工程所需的人工管理、建材採買,全委由同一位廠商負責,工程費採「連工帶料」計算。像是適合重視實用機能性的人;預算低,只有工程費用;對裝潢工程有一定了解,或有清楚想法,因為過程只有口頭溝通,完成後不免有認知落差。
 
至於愈來愈多人選擇「輕裝潢」省錢,將來轉手也比較容易。室內設計師邱柏洲曾提到,裝修想要省錢,一定得要在「木作」上動腦筋,若沒有雜亂線路,就不必做昂貴的木作天花板;此外,家具部分跳過木作,系統櫃次之,賣場組合家具最便宜。預算至少能省1/2。
 
 
 
 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活