人氣 37117

裝潢預算有價差 設計師教你這樣抓 

#裝潢 #預算 #設計師 #居家

好房網News記者黃靖惠/綜合報導

舊屋翻新裝潢預算怎麼抓?多數年輕夫妻在有算的預算下,只能買老屋再加以裝潢,不過對於預算如何抓,大多一頭霧水,而坊間最常聽到簡約算法,以新屋一坪3萬、舊屋一坪5萬元,不過若依照此種算法,光是一間30坪、3房型的老屋翻新裝潢費,可能就超過百萬元,而在預算有限前提下,設計師建議,可依移動式及固定式二分法。

若預算有限的前提下,他建議,可分為移動式、固定式兩種裝潢項目,以固定式需永久使用,像是地板、牆壁等會接觸身體的裝潢優先施作,並採用較好材質,而活動式木櫃、傢俱及其他可汰換式傢俱則擺置最後項目。另外,他建議,老屋翻新除了要注意結構外、再來要注意是防水、及基礎工程是否紮實,最後要注意天花板避免使用易受潮的氧化鎂板。 

老屋翻新裝潢。圖/好房資料中心裝潢 老屋翻新 客廳 木質地板 設計(屋主提供)

坊間老屋翻新預算一坪5萬是否合理?蟲點子創意設計師鄭明輝解釋,「屋況、特殊需求、使用材質」這三項都會影響費用多寡,屋齡越高可能出現漏水、壁癌等狀況,所以施作水電、防水、漏水、土木等基礎工程也會特別耗時、耗力,再來若業主有特殊改建需求,也可能增加裝潢費用,另外就是裝潢使用的材質,也會產生價差。

他解釋,裝潢一坪5萬也只是大概價格,依照每個人不同需求,價格也會跟著有落差,所以請設計師實地前往估價,裝潢費才會比較準確。 

而好房網雜誌也針對輕裝潢,教讀者抓住「三多二少」原則,採複合式的系統傢俱搭配現成傢俱,不僅省錢且還能縮短1/3工時,照樣能夠營造出風格獨具的新家氛圍,此外設計師江俊男表示,由於裝修過程,最耗時、花錢的部份就屬木作工程,包括買木材、請工班的費用,因此若能降低非必要的訂作櫃體,幾乎可省下2~3成的裝潢費用。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產