人氣 7416

裝潢總是超出預算!內行人教你這樣省

#居家 #裝潢 #裝潢費 #預算 #理財 #設計師

住展雜誌/陳曼羚

對不少購屋族而言,購買新家之後手頭已有些緊張,後續準備進行室內裝潢時,才發覺又是筆不低的費用支出,如何評估裝潢費用是否合理、精準控制預算,著實是個令人頭疼的問題。就有網友表示,最近找了3家設計公司報價,告知裝潢預算100萬元,但每家報價皆超過,讓他非常疑惑。

該網友在mobile01上發文表示,上個月順利交屋後,找了3家設計公司,每次調查都會詢問預算,也告知預算是100萬元,不含電器及可移動家具,施作坪數約20坪,結果3家報價介於110至138萬元之間。讓他直呼這是什麼狀況?難道預算是問假的嗎?

 

圖片取自freepik
圖片取自freepik

 

 
報價僅供參考
 
貼文引起網友熱烈回響,不少網友認為報價本來就是參考用,「報價太低,到時要跟你請款就麻煩,不然就是會無限追加」、「是要留一點空間給你殺價」、「下次說預算60至80萬元」、「找設計師就是比較貴,不如找做裝潢的」。
 
抓預算 更要重品質
 
有網友認為這樣的報價算正常,專業及品質比較重要,「請考慮現在設計師跟設計助理的薪水也很高,而且超出預算也是正常,畢竟還沒做設計深化。裝修師傅的價格真的很高,如果是技術好的,真的又貴又難約,開工款又高,不熟的連估價都要收費」、「找到專業、做工實在肯負責的廠商比較重要」、「要找有名氣的設計師,就不要想省錢,錢到位了,品味自然就出來。想省錢,就別想成品有多美輪美奐,看得過去就好!」。
 
也有人分享近期家中施作裝潢的經驗,「做裝潢不能只看預算,要看品質。當然,品質在一開始也不知道,通常是簽了約,開始做的過程就可以感受出來。很多設計師低於100萬元的案子不接,加上現在師傅難找、物料齊漲,你以為的100萬元,明年可能只剩下80萬元的品質」。
 
節省預算這樣做
 
發文也釣出內行人提供節省預算的方式,「找設計師簽設計約時,要請他交付所有的立面圖、水電圖,以及天花、空調、燈具等所有材料的品牌、尺寸、顏色,而且必須要連你自己都看得懂。拿到圖面後,設計師就可以報價給你,這時候你已經有了品牌及尺寸,自己上網查一查、算一算,看看設計師是不是亂算、灌水或浮報,如果還是超過預算,你可以開始思考,裡面有沒有可以刪除的項目,例如過多的插座,是不是可以替換成相對便宜一些的材料及品牌,或是不是要自己購買,有些是不是可以之後存到錢再施作,這些都是可以節省預算的方式。」
 
網友提醒,如果要自行找統包,除非自己監工,不然就是要找到施工品質佳的團隊,「一般來說,自己找統包大概會比設計師便宜個3成左右,但記得最好是自己天天過去報到看一下,雖然已經有圖面,現場還是有可能遇到意外問題,需要屋主作決定,你若不去,工班可能照自己的方法施作,當然通常不是你會喜歡的方式。但基本上,你只要盯好工班按照圖面施工,事情基本上也不會失控到哪裡去,所以還是要找到一個有口碑的施工團隊最重要」。
 
 
住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 裝潢總是超出預算!內行人教你這樣省

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活