人氣 17306

房地合一售屋 有4點要注意

#政策 #理財 #房地合一 #自用住宅 #定義 #奢侈稅 #重購退稅 #稅率 #戶籍

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

房地合一稅將在2016年元旦起實施,由於採日出條款,因此只有明年起購屋者,在未來出售房屋時才必須課徵房地合一稅,但由於房地合一稅許多細節與現行售屋繳稅的制度不同,因此包括自用住宅定義、重購退稅、繳納日期等,都必須特別留意。

明年起購屋者,售屋稅制有大幅調整。(好房網News記者陳韋帆攝影)

台北市文山區興隆路二段203巷太平洋盛宴社區周邊街景。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

第1、自用住宅定義:夫妻及未成年子女設有戶籍、持有,並有居住事實,連續滿6年且無供營業使用或出租,滿足此條件後,可享400萬元免稅額,超過部分則課徵10%稅率;假若自用民眾未住滿6年,則按照一般稅率課稅,包括持有1年以下課徵45%、持有1~2年35%、持有2~10年則課徵20%稅率。

第2、重購退稅:2年內除了小換大(購買總價超過舊宅出售總價),可全額退稅之外,「大換小」也可按比例退稅,但有5年內不得移轉、遷出戶籍、出租等條款。

第3、分離課稅:與舊制財產交易所得併入綜合所得稅之中不同,房地合一為分離課稅,換句話說,是在完成過戶次日30天內須繳納。

第4、登記日為基準:今年購屋者在2016年之後出售房屋,仍是採舊制土增稅、財產交易所得課稅,不過,民眾要留意,房地合一稅是依據「登記基準日」為課徵原則而非「簽約日」,假若12月31日購屋,加上至少1周過戶流程,真正完成登記移轉恐怕是2016年1月,因此也得適用新制。

6月12日(五)中午12點「把握輕稅黃金期 一次搞懂房地合一稅」LIVE直播


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產