人氣 21672

奢侈稅廢除 工業地卻意外暴漲

#工業土地 #奢侈稅 #機場捷運

好房網News記者蔡佩蓉/新北報導

房市景氣不佳,但擁有建設題材利多的工業地卻逆勢上漲!商仲業者統計發現,新北產業園區廠房土地交易每坪價格破百萬元,主要原因為台商回流,有實質設廠需求,其次,施行4年半的奢侈稅無限制工業地交易,使得資金轉移挹注至工業地,同時,機場捷運利多帶動,諸多因素都讓工業地再添話題。

3大利多讓北部工業土地連年上漲(好房資料中心)機場捷運A3新北產業園區站。(業者提供)

宏大國際資產指出,機場捷運現地新北產業園區站周邊,在去年第4季及今年第1季有2筆土地成交單價雙雙突破百萬單價,分別位於五股區五工六路及五權路,每坪單價分別為121.7萬元及116.7萬元。

其中,今年2月成交的五權路廠房,建物面積約802.11坪,成交價格為4.75億元,賣方為食用油品大廠富味鄉,買方是國內3C產品配件業者先鋒材料。宏大國際資產總經理陳益盛指出,北部工業區地價約略在2011年開始小幅成長,2012至2013年整體工業區土地價格呈現大幅攀升,漲幅高達2成至8成不等。

根據統計,五股、土城、林口等3大工業區地價高居北市以外全台前3名。陳益盛說,2011年實施奢侈稅,投資者間接將資金移轉到工業土地,同時間政府為鼓勵台商回流,於2012年實施台商回台方案,此二方案實施之時間點恰與工業區土地價格上漲之時間點相同,加上機場捷運通車在即,也帶動附近工業區土地價格。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產