人氣 626

抽水機出問題? 台中水利局:雨勢過大難負荷

#淹水 #居家 #台中 #豪雨 #地方

聯合報 記者洪敬浤、趙容萱、張雅婷/台中報導

雷雨狂炸,中台灣傳出嚴重積水災情,也淹出人為疏失的防淹漏洞。

台中烏日環河路、五光路低窪地帶淹水,環河路部分路段變成陸上河流,警方到場警戒;五光路樹王埤暴雨成災,積水最高處水深及膝,附近住戶靠著水閘門擋水,家中仍積水10多公分,有民眾質疑附近的中興、五光抽水站未及時發揮作用。市府表示會追究原因。

台中烏日區五光路旁的樹王埤因暴雨,大水溢過埤頂,淹進民宅,居民忙抽水。圖/市民蘇秀姃提供台中烏日區五光路旁的樹王埤因暴雨,大水溢過埤頂,淹進民宅,居民忙抽水。圖/市民蘇秀姃提供

烏日地區大里溪畔地勢低窪,過去曾發生暴雨溢過樹王埤,甚至淹水快淹到屋頂的恐怖經驗,經常下大雨就積水、淹水,市府在大里溪沿線設抽水站,目前總共有中興、五光、樹王等5座。

台中市水利局表示,昨天上午11點瞬間驟雨,市府立即啟動中興抽水站,隨後大里溪沿岸5座抽水站都啟動,淹水主因是雨勢過大,昨上午10點到下午3點,烏日雨量高達91釐米,尤其下午1點起1小時雨量48釐米,超過抽水機負荷才會淹水。

17日桃竹豪大雨適逢大潮,讓新竹市上半天都汪洋一片,連護城河的水位都溢出路面;市長林智堅坦承,新竹市的排水系統的確不堪負荷這樣的大雨,港北里一帶淹水,他去勘災時發現水閘門沒開,後來還等候多時,農田水利會人員才將水閘門開啟,應建立水閘門SOP。

民進黨新竹市議員曾資程、國民黨新竹市議員黃美慧等人認為,竹市淹水一部分是極端氣候所致,部分是人為因素,包含管理水閘門開關時機、汛期前的疏濬工作是否落實、排水系統及淤沙未清,導致防汛功能沒發揮作用、抽水機故障或未啟用等,不能完全推給天氣。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產