人氣 2423

全家福海砂屋走10年終拆 台北市預告今年再強拆3件

#地方 #海砂屋 #都更 #拆除 #改建 #臥龍街
聯合報記者張世杰/台北即時報導
 
海砂屋改建刻不容緩,台北市臥龍街的全家福海砂屋都更案,歷經10年整合,今天正式拆除,將化身23層樓電梯華廈,出席拆除典禮的台北市都發局長黃景茂預告,位於大度路的1件海砂屋,已認定傾頹朽壞,將動用「建築法」第81條,預計今年2月強制拆除,另外,天母、松山2件海砂屋,將進行強制鑑定,應會符合強拆標準,換言之,台北市今年至少再強拆3處海砂屋。
 
全家福海砂屋都更案位於大安區臥龍街,於1985年落成、屋齡迄今35年,住戶總計80戶,卻陸續發生天花板、樓梯等水泥剝落,直至2011年鑒定為海砂屋,歷經多年整合,都更同意比例達90%,最後北市府專案處理,今天總算拆除。
 
海砂屋改建刻不容緩,台北市臥龍街的全家福海砂屋都更案,歷經10年整合推動,今天正式舉行拆除典禮。記者張世杰/攝影海砂屋改建刻不容緩,台北市臥龍街的全家福海砂屋都更案,歷經10年整合推動,今天正式舉行拆除典禮。記者張世杰/攝影
 
由於全案同意比例未達100%,仍有3戶未簽署同意書,但已經搬離現址,加上潤泰創新國際已於2019年9月取得建照、拆照,今天拆除現場,沒有發生抗議衝突。
 
台北市都發局長黃景茂表示,他之前去過海砂屋,發現要戴鋼盔睡覺,海砂屋改建是刻不容緩,去年是法規統整,今年將全面啟動改建,並提到,位於大度路的1件海砂屋,預計今年2月執行強拆,其餘有2件海砂屋,目前進入強制鑑定,應會符合強拆標準,並形容今年是「積極推動年」。
 
不過,媒體詢問,去年強拆件數掛0,今年突然喊拆4件,是否選舉考量?或擔心被貼上「強拆元年」標籤?黃景茂聽聞後驚訝說「麥啦,不要這樣講啦」,北市府針對海砂屋修法,包括恢復30%容積獎勵、劃定迅行都更地區、強制鑑定、強制拆除等,也跟法務單位討論過,若符合傾頹朽壞標準,政府可以強制拆除海砂屋。
 
根據北市府資料,今年2月確定強拆的海砂屋,位於大度路三段、計24戶,另外2件將強制鑑定的海砂屋,分別座落天母、松山,戶數分別為30戶及35戶。
 
全家福海砂屋都更案今天舉行拆除典禮,到場致詞的國民黨台北市議員李伯毅說,感謝北市府加速推動,但也花了快10年,他認為速度可以再快,尤其是強制拆除,市長柯文哲曾答應他,最後剩5%、3至5戶時,北市府一定強拆,希望能拿出魄力。
 
全家福社區主委林同聲表示,在溝通過程中,有住戶提到「要圓滿」,但做到圓滿很難,例如可以講發大財,但做到發大財很難,社區也包容不同聲音,讓他們(指不同意戶)講出反對聲音,最後才願意跟社區走下去,也希望北市府推都更再快一點。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產