人氣 534

罷工預告期訂不訂? 勞資兩派開戰

#罷工 #政策 #勞工 #勞動部 #預告期 #資方

聯合晚報 記者董俞佳/台北報導

長榮航空罷工落幕後,航空業要求修正制定罷工預告期。以資方為主的台北市航空運輸同業公會今天辦研討會,邀來的學者與律師都認為一定要制定罷工預告期,才能保障消費者。航空學者還提出預告期至少7天,對國際航空運輸要有更嚴謹規範。

從華航空服員罷工、華航機師罷工到長榮空服員罷工,短時間內,航空業三起罷工。航空公司、旅遊業等都要求制定罷工預告期,交通部長林佳龍也表示,航空業應該要制定罷工預告期,避免影響消費者權益。但是,勞動部持保留態度。

長榮航空罷工落幕後,航空業要求修正制定罷工預告期,學者有不同看法。 資料照片

長榮航空罷工落幕後,航空業要求修正制定罷工預告期,學者有不同看法。 本報資料照片

成功大學交通管理科學系副教授戴佐敏表示,台灣對外旅客主要仰賴國際航空運輸,一旦華航、長榮集團在6月到8月發生罷工,無法提供四成以上運能,旅客會完全無法因應。罷工預告期是對消費者的一種仁慈。

萬國法律事務所律師王之穎表示,現在沒有要求罷工預告期,航空業者只能透過簽轉請其他航空公司協助疏運。罷工時間多長,人數都無法事先確定,就算航空業者請求支援,也很難及時告訴旅客異動資訊為何。

未受邀參加研討會的勞工學者、台大國發所副教授辛炳隆表示,他完全不贊成訂定罷工預告期。他說,現在我國對於罷工的程序,要求十分嚴格,勞工不是說罷工就可罷工。預告期要訂在勞動基準法,還是由目的事業主管機關交通部訂定。

他說,如果勞資雙方在這過程當中協議不罷工了,那事先預告罷工預告期,消費者受到影響了,又如何求償。一定要影響到消費者,航空公司才會感受壓力,預告期一旦訂定,就會讓資方有時間因應,這樣勞工罷工,對於雇主的施壓能力將減輕。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產