人氣 2265

主計總處估明年經濟成長率2.72% 學者:略過於樂觀

#經濟成長率 #出口 #投資 #景氣

經濟日報記者林于蘅/綜合報導

 

學者認為,主計總處對明年的經濟成長率預測,恐怕略有過於樂觀,畢竟台灣為出口導向國家,即便民間投資亮眼,但在外在大環境險峻的挑戰之下,台灣明(2020)年能否實現2.72%的經濟成長率,將面臨挑戰。

 

中央大學台經中心執行長吳大任分析,今年預測很多經濟數據已經實現,國內民間及公部門投資均對經濟成長有貢獻和支撐的力道,主計總處以此預測全年2.64%的經濟成長率,其實相對沒有問題。

 

明年景氣疲弱的情況下,主計總處仍將2020年經濟成長持續上修,可能略有過於樂觀。圖/聯合報系資料照明年景氣疲弱的情況下,主計總處仍將2020年經濟成長持續上修,可能略有過於樂觀。圖/聯合報系資料照

 

不過,雖然民間投資亮眼,但吳大任強調,我國仍為出口導向、貿易依存度高的經濟體,包括國家發展委員會及國際主要預測機構,均展望明年景氣疲弱的情況下,主計總處仍將2020年經濟成長持續上修,可能略有過於樂觀,未來能否實現,有待挑戰。

 

吳大任表示,經濟部核准的台商回台投資金額會分年實現,因此民間投資確實可預期維持兩三年,但基期也會隨之墊高,能否持續逐年成長,仍需要新的突破。

 

吳大任指出,今年確實因為美中貿易紛爭,台灣受惠轉單效應,對美國的出口呈現二位數的顯著成長,但對其他主要國家都是衰退,再加上對美國的出口比重也未及一定程度,仍然難扭轉大局,整體出口還是衰退的。

 

此外,美國雖然經濟仍穩健,但從今年下半年起也未如以往強勁,後續的走勢也勢必會牽動台灣及全球。

 

主計總處也指出當前主要不確定因素,包括美國與中國大陸、日韓貿易爭端的後續發展,以及國際股匯債市波動、油價或其他原物料價格走勢,此外,也須密切關注歐美央行貨幣政策走向,或地緣政治情勢對全球經濟影響。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產