人氣 3685

台灣確診病患兩側肺炎 狀況穩定已退燒 

#武漢肺炎 #肺炎 #疾管署 #冠狀病毒 #居家
聯合報記者楊雅棠、陳婕翎、邱宜君、鄭國樑/綜合報導
 
台灣出現首例武漢肺炎確診個案,疾管署防疫醫師黃婉婷表示,該名病患有內分泌疾病慢性病史,X光顯示兩側肺炎,目前狀況穩定,已無發燒等症狀,只需給予低濃度氧氣,無需插管。目前治療冠狀病毒,並無特效藥,僅能給予呼吸維持、輸液等支持性療法。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官、疾管署長周志浩表示,對目前防疫策略來說,此案例相當重要,從照顧過程中可以直接觀察病程變化,提供臨床處置非常重要的資訊;至於個案檢體,則可進一步強化檢驗措施。另外,疫情指揮中心組織專家小組,密切討論應變措施,並針對後續可能發生的情形研究該如何因應。
 
國內出現武漢肺炎首例確診病例,松山機場入境旅客紛紛戴上口罩。記者陳柏亨/攝影 
國內出現武漢肺炎首例確診病例,松山機場入境旅客紛紛戴上口罩。記者陳柏亨/攝影 
 
黃婉婷說,個案在機上全程都配戴口罩,僅在吃飯時取下,從冠狀病毒的傳播能力和途徑判斷,機上密切接觸者包括同排與前後二排乘客卅四名及機組員十二名,共四十六名,需自我監測健康狀況,十四天後才能解除追蹤;至於檢疫人員,雖全程配戴防護裝備,但也需自主健康管理。
 
周志浩表示,已透過國際衛生條例(IHR),向世界衛生組織通報本案例,由於該案例來自中國大陸,也已向陸方告知這個病例。因日本不願透露該國確診案例國籍,因此目前不確定是否為全球首位非中國大陸籍病例。
 
至於患者在何處就醫?由於在桃園國際機場入境時篩檢出發燒等症狀,隨即送醫,桃園市衛生局表示,基於法規和分工權責,不能透露患者是否送桃園的醫院隔離病房,但桃園市已成立應變中心,防疫工作規畫不只一家後送醫院,各醫院都有嚴密安全措施的隔離病房,民眾不需恐慌。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產