人氣 827

G20習川會未定 川普改口無所謂

#理財 #寰宇 #貿易戰 #川普 #習近平

中國時報記者王嘉源/綜合報導

美國總統川普14日稱,大陸國家主席習近平6月底是否出席大阪20國集團(G20)峰會「都無所謂」,相信陸方終將要與美國達成協議。而隨著G20峰會腳步逼近,美方對剩餘3250億美元大陸產品加徵關稅的計畫也箭在弦上,美國貿易代表辦公室17日起就將舉行公聽會,聽取業界代表的意見。

控陸操縱匯率抵抗

川普14日接受福斯電視台採訪時,針對大阪峰會期間是否舉行「習川會」表示,「如果他(習近平)出席,當然好」,「如果他不出席,我們每月正在獲得數十億美元(關稅)」。川普又說,「最終,他們一定要達成協議,這是勢在必行。他們正在付出上千億美元的代價。」

川普習近平。(圖/中新社)

他還稱,大陸透過操縱匯率,抵銷美國對2500億美元大陸商品加徵25%關稅的衝擊。川普多次表示,要與習近平在大阪G20峰會上見面,而他將在峰會後決定是否對剩餘3250億美元大陸商品加徵關稅。但北京方面始終未確認是否會在大阪進行習川會。

據日本共同社14日報導,習近平將配合28日起登場的G20大阪領袖峰會,進行就任國家主席後的首次訪日。傳川普擋彭斯演說另據美媒披露,美國副總統彭斯原定六四事件30周年當天發表演說,批評大陸的人權紀錄,但川普擔心激怒北京,讓可能趁G20峰會之便舉行的習川會破局,因此介入讓彭斯的演說延後。

數月前,外界原本預期,陸美首腦有望在G20峰會期間簽署歷史性的協議。然而自5月初美陸貿易談判破裂後,雙方言詞交鋒逐漸尖銳,如今外界對6月底習川會的期望值已大降。

BBC看衰美陸戰局

英國廣播公司(BBC)14日指出,川普與習近平在大阪握手言和的機率越來越低。報導援引消息人士的話說,美陸領導人可能會進行某種形式的會面,但是無論在大阪發生什麼,都會是談判進程的後退。

川普先前已啟動對剩餘3250億美元大陸商品,加徵高達25%關稅的程序。美國貿易代表辦公室(USTR)14日公布,將於17日至25日之間舉行為期7天的公聽會,聽取逾300名美國零售商、製造商及其他企業代表的證詞。公聽會結束後距離G20峰會登場就只差3天。

但USTR聲明指出,公聽會之後還有1周的申訴期。這意味美國在7月2日之前不會實施新一輪的關稅措施。新一輪關稅清單近140頁長,包括手機、手提電腦、玩具、遊戲機、電視、服飾等共3805項,一旦實施將嚴重打擊民生消費品。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產