人氣 2603

央行利率連12凍? 學者:下一次很難說

#理財 #政策 #央行 #利率

聯合報 記者沈婉玉/台北報導

中央銀行預計周四舉行第二季理監事會,將決定最新政策利率。美中貿易戰延燒,衝擊全球經濟復甦,主計總處已三度下修我國今年經濟成長率預測至百分之二點一九,各國央行陸續宣布降息。學者認為,此次利率應維持不變、連十二凍,但「下一次很難說」。

元大保華經濟研究院院長梁國源表示,美國聯準會或歐洲央行(ECB)雖然都釋出不排除降息的訊息,但是還沒有真正降;降息不利新台幣匯率,恐引起外資出走不利台股,以目前情況來看,應該不會降息。

中央銀行預計周四舉行第二季理監事會,將決定最新政策利率。

但若美、韓等國都降息,經濟情勢惡化,不排除我國下半年也會加入全球央行的降息行列。

自今年二月七日印度央行開了降息「第一槍」以來,全球已有十四國央行降息,美國聯準會及歐洲央行也正在調整政策立場,轉為對降息持開放態度,新興市場國家下半年也可能降息,顯示全球貨幣政策寬鬆是大勢所趨。

市場普遍認為,全球經濟成長放緩,但離衰退還有一定距離,各國央行此時調整貨幣政策,有助支撐金融市場,只要政治因素不要過度干擾,資金動能會再度啟動金融市場的表現,有助於提升全球股市。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,不要期待美中貿易戰會消失,只能期待它不要惡化,貿易戰一定持續,全球景氣一定受傷,全球央行一定全力救市。「景氣是央行的憂鬱,資金是市場的亢奮」,預估台灣下半年景氣回溫,經濟成長率及股市都會優於上半年。

在這樣的國際經濟情勢下,我國央行料應會利率連十二凍,維持重貼現率在百分之一點三七五,甚至全年都不會動,以維持市場流動性。

台灣經濟成長率下修、通膨低,不可能升息,但有沒有可能降息?梁國源指出,台灣貨幣政策已經夠寬鬆,銀行流動性充裕,市場游資氾濫,降息要看出口等經濟數據差到什麼程度,以及指標國家的狀況,特別是美元、韓元及人民幣的動向,只要沒有變化太大,央行就不會有動作。

梁國源表示,若央行降息,新台幣會更弱,雖有助出口,但對股市不利,央行必然有所衡量。

星展銀行預期,在全球經濟風險及持續低於目標的通膨率之下,預期聯準會將在今年九月及十二月分別降息一碼。新光投信董事長劉坤錫也指出,若六月底G20美中無法達成協議,美國降息機率就越來越高。台灣出口表現不如預期,若下半年沒有轉正,不排除央行會跟進美國降息。

富邦金控首席經濟學家羅瑋認為,美國聯準會若降息也是預防性措施,減緩市場悲觀情緒,避免經濟惡化。若美中貿易戰情勢惡化、美國率先降息,亞洲央行可能都會跟進,台灣央行下半年跟進降息的機率就會增加。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產