人氣 48

央行續寬鬆 利率至少連七凍

#央行 #理財 #地方 #政策 #利率
工商時報 呂清郎/台北報導
 
中央銀行29日公布第二季理監事聯席會議議事錄,針對通膨及疫情影響,全體理事均贊同政策利率維持不變,以因應國內疫情對經濟成長的不確定性。市場解讀,央行可望維持寬鬆政策至今年底,利率至少連七凍,即重貼現率續停在歷史最低點的1.125%。
 
央行第二季理監事聯席會議係於6月17日舉行。依該次會議議事錄摘要,有理事指出,基於國內疫情轉嚴峻,第二至四季經濟成長恐減緩,加上考量國內通膨升溫但屬暫時性因素,根據央行調查企業通膨預期顯示,未來一年消費者物價(CPI)年增率預期2%以上僅25%,展望屬於溫和,加上市場資金相當充裕,且新台幣匯率偏強,目前「不宜升息」;但當前政策利率已處歷史低點,亦無降息空間,再降效果有限。
 
中央銀行29日公布第二季理監事聯席會議議事錄,針對通膨及疫情影響,全體理事均贊同政策利率維持不變,以因應國內疫情對經濟成長的不確定性。圖/中時資料照
央行17日召開第二季理監事會,市場預期政策利率連五凍。圖∕本報資料照片
 
本次理事會有數位理事關注國內外通膨情勢,有位理事表示,聯準會(Fed)認為今年美國通膨率較高,但明年將下降,反觀國內物價,因國際油價波動造成輸入型通膨,對小型開放經濟體物價影響頗大,5月CPI年增率已達2.48%,提醒留意國內通膨變化,尤其進口原物料價格快速上漲,值得密切關注。
 
另位理事指出,國發會的國家發展計畫,最新通膨目標介於1~1.5%之間,但基於小型開放經濟體對通膨控制不易,基本上央行可接受的通膨落在0~2%區間。但國內投資持續上升內需增加,即使通膨率略高也可接受,目前台灣通膨尚不致成為太大的問題。
 
有位理事認為,國內金融情勢穩定,但全球經濟前景仍面臨諸多不確定性,包含金融脆弱性續升,市場偏震盪,且本土疫情5月中升至三級,確實對國內經濟造成一些影響,銀行放款、手續費收入,及財富管理等業務均造成影響,應留意金融業資產品質惡化趨勢,提出必要因應措施。
 
市場解讀,本土疫情逐漸受控,但因央行理事多認為目前通膨溫和、外貿表現良好,且國內資金相對寬裕,政策利率維持不變是相對穩健的做法,因此預估至今年底前,央行政策利率均不會調整。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活