人氣 621

平均地權真能讓房價跌一波?產學界曝「結果早知道」:不漲就不錯了

#平均地權 #房價 #平均地權條例 #囤房稅2.0 #囤房稅 #房市 #建商 #政策 #多空 #預售 #租售
EBC地產王/記者余奕賢
 
政府追求居住正義,陸續推出平均地權條例、囤房稅2.0等政策,希望改善高房價問題,但不論是營造業者、房市專家,大多不看好能防堵房價攀升,還有建商告訴EBC地產王,認為政府早就預期施政效果,卻罔顧質疑聲音堅決推動,根本原因就是選舉考量。
 
打炒房政策是否讓房價走跌,討論時有所聞,例如「買房知識家A你的Q」就有文章掀起話題,部分網友認為房價不會鬆動,原因來自市場供需法則,有人提到「有需求的還是想辦法存頭期去買,指望政府的政策別想了」、「說會跌的手上通常是沒有房子的」,另有觀點認為房價漲跌跟政策無關,還指稱「偏遠或蛋白蛋殼區,沒打房也跌」、「房價就像股市,一直認為不會破萬點,結果現在1萬7,貴的時候不敢追高,跌的時候怕會繼續跌,然後你永遠都空手」大多不看好政策能防堵房價攀升。
 
 

 

政府早就預期施政效果,卻罔顧質疑聲音堅決推動,建商認為,根本原因是選舉考量。(示意圖/EBC地產王)

▼政府早就預期施政效果,卻罔顧質疑聲音堅決推動,建商認為,根本原因是選舉考量。(示意圖/EBC地產王)

 

 

 

誠邑築建設董事長沈瑞興受訪表示,政策打房對房價的影響很小,真正衝擊的是交易量,預期房市未來格局會是價穩、量減少,「賠錢的生意沒人做,羊毛總是出在羊身上,只要營造成本持續攀升,房價就不容易下修,這是基本要有的認知。」
 
政策打房之後 房價難見鬆動
 
沈瑞興指出,平均地權條例等房市政策,打擊對象號稱是短期獲利的投機客,實際上卻影響許多自住換屋族,除非是大型建商推案以量制價,透過低價策略吸引投資客,買盤占比才有更多這類型的客戶,否則一般中小型、未上市櫃的營造業者,據統計客戶逾8成都是自住首購,「政策一刀下去影響多少人,又能打掉多少投機客呢?」
 
他提到,產學界早就對打炒房做過研議,包括民間輿論也曾質疑政策的效果,但政府依舊堅持,「明知道對抑制房價沒啥效果,還是推出一系列的法案,目的就是要迎合買不起房子的年輕人,讓他們抱持不切實際的幻想,說穿了就是兩個字『選票』。」
 
沈瑞興認為,政策打房對房價的影響很小,真正衝擊的是交易量。(圖/pixabay)
▼沈瑞興認為,政策打房對房價的影響很小,真正衝擊的是交易量。(圖/pixabay)
 
展望房市買氣 明年復甦有望
 
全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,平均地權條例的限制性,確實讓明年備受期待的景氣復甦有所限制,民眾在房地產上的投資都得在成本支付上相對為高,但信心層面也是一因素,事實上不少投資族群籌備好數百萬元來投入房市,若見買氣能有獲利空間,倒也不是玩不起,仍有自住客只是因為房市現況不佳,不願以高價出手,若明年大環境復甦,開始有進場跡象,投資、自住一拍即合,就有很大機會讓房市增溫。
 
陳炳辰說,在前述的前提下,建商或成屋投資的賣方,只剩今年下半年要有苦撐的準備,且從去年升息迄今,冷氣團狂吹也都挺過來,只剩區區幾個月,沒甚麼好撐不下去,一波波的打房竟甚至還有配套轉圜餘地,更難讓房價走跌,建商頻喊的成本壓力,與明年看好度,和國人擁房保值信念根深蒂固,皆將讓下半年房價盤整不漲就已是最有利買方的狀態。
 
EBC隨機採訪民眾,高雄36歲的黃先生坦言,打炒房政策對自己的生活「沒有太大影響」,即使日復一日的上班,依舊買不起蛋黃區的房子,「我認為這些政策影響的對象,是原本就有能力或取得家裡金援的族群,對我們這種家境普通的人,差別沒有太多。」
(封面示意圖/東森新聞)


延伸閱讀
外公過世「舅拿透天+500萬」 媽只分到100萬氣炸斷絕聯絡
周孝宇/黃國昌租客快看!保護地做停車場 這樣申請就合法
Q1房價指數持續走揚 六都僅台北、高雄衰退 內政部:真剛需撐盤
捨不得開冷氣!爸只吹「最低速風扇」女兒心疼:太勤儉會要命
全國房貸負擔率 僅4縣市達「合理負擔」北市依舊最辛苦
科技光環掰?房地合一稅收大縮水 台南、竹縣重跌3成
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活