人氣 40122

平均地權條例修法通過 預售屋市場看到「誠意價」

#政策 #平均地權條例 #預售 #中古 #平均地權
經濟日報記者陳美玲/台北報導
 
《平均地權條例》修法通過,雖然目前市場未見建商降價,卻有品牌建商新建案醞釀以「誠意價」釋出;市場認為,在品牌建商銷售價幾乎採不二價銷售,接下來市場議價空間恐將遭大幅壓縮,至於未來是否還有更多建商跟進,促成降價,值得觀察。
 
據悉,潤泰新(9945)在三重與地主合建的新案,有機會在年後以6字頭誠意價開出,低於市場原先預期的7字頭,震撼市場。惟潤泰創新董事長簡滄圳表示,潤泰案子幾乎採不二價銷售,建案價格就是合乎市場行情,全案目前價格未定,將在年後開案時才會做最終決定;三重新案位於捷運先嗇宮站附近、總戶數達135戶,規劃坪數為30至60坪,其中潤泰新分回59戶可對外銷售。
《平均地權條例》修法通過,雖然目前市場未見建商降價,卻有品牌建商新建案醞釀以「誠意價」釋出。預售屋示意圖。聯合報系資料照
《平均地權條例》修法通過,雖然目前市場未見建商降價,卻有品牌建商新建案醞釀以「誠意價」釋出。預售屋示意圖。聯合報系資料照
房產專家何世昌表示,近期新建案市場未出現建商降價的案子,多採「開價貼近成交價」策略,若該案確定是6字頭、高樓層7字頭推出,以潤泰品牌能見度、工程實力、集團服務來看,價格不僅相當有誠意,而且極具有競爭力,預料開案後不僅讓周邊新案嚴陣以待,買氣更有望出現「秒殺」情況。
 
簡滄圳表示,買賣雙方對價格認知差距愈擴愈大,目前市況就是買方期待降價,但開發商也有高成本壓力,消費者在購屋上應該是多面向考量,不應只考慮降價與否,像是挑選有信譽的建商,在購屋上就比較有保障。
 
另一方面,簡滄圳指出,目前消費者多期待降價是可以理解的事情,但若消費者真的遇到降價建案時也必須同步思考,「這些建案為什麼降價,是否公司財務不穩」,這都是買房前必須同時考量的,避免日後買賣雙方發生購屋糾紛。
 
何世昌分析,《平均地權條例》「不溯及既往」符合法律信賴保護原則,但這並不等於政府打房輕輕放下,市場應把「法律精神」與「打房與否」分開看;惟禁止預售屋換約採「不溯及既往」,投資客逃命潮將從「大海嘯」變「小碎浪」格局;而等待撿便宜的買方則會失望且觀望,預期上半年房市將呈現「量縮價緩跌」的走勢。
 
至於下半年市場變數仍大,何世昌指出,主要壓力來自經濟衰退、預售屋去化緩慢,以及限貸令與銀行緊縮持續加壓,需注意是否會出現小建商倒閉潮,若倒閉潮出現則房價跌幅會稍大,因此等待降價的民眾,可在上半年進場看屋,下半年將是買方進場撿便宜的好時機。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活