人氣 330

打炒房政府連下兩道猛藥

#政策 #多空 #打炒房 #房價 #平均地權條例 #囤房稅2.0
工商時報記者林于蘅、傅沁怡/綜合報導
 
房價居高不下,引發民怨,今年政府連下兩道猛藥,透過《平均地權條例》及《囤房稅2.0》修法,直接讓房市交易急凍、房價止漲。前者修正案2023年1月三讀、7月1日上路,內容包括禁預售轉售、私法人購屋許可制、檢舉制度、解約申報及重罰炒作。
 
「禁止預售屋換約轉售」最受矚目,除配偶、直系或二親等旁系血親外,明訂簽約後禁售第三人,違者最高罰300萬元。
 
房價居高不下,引發民怨,今年政府連下兩道猛藥,透過《平均地權條例》及《囤房稅2.0》修法,直接讓房市交易急凍、房價止漲。圖/中時資料照片

許多人喜歡幫子女出資買預售屋,此時要小心贈與稅跟房地合一稅的問題。圖∕本報資料照片
 
修法的另一個重點是「管制私法人購置住宅」,明定一般公司購買住宅改採「許可制」,除都更等九種情形,其餘須經許可後才能購買,藉此降低個人透過成立公司來避稅或炒房。
 
此外,財政部今年力推的房屋稅條例修正(囤房稅2.0),預估影響的非自住持有者約96.8萬戶至135.8萬戶。
 
依財政部規劃,希望今年可完成囤房稅2.0修法、最快2024年7月上路,也就是民眾2025年5月收到的房屋稅稅單,即會依囤房稅2.0計算。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活