人氣 177

高雄輕軌改里程計費、月台刷卡

#交通 #政策 #驗票機 #高雄 #輕軌
聯合報記者吳慧芬/高雄報導
 
民眾搭乘高雄輕軌可選擇在月台或列車上驗票機刷卡付費,輕軌路網明年成圓將有兩項變革,除改採里程計費,並撤除列車上付費驗票機,一律在月台刷卡付費。但因月台驗票機距候車亭20公尺遠,市議員指,若乘客找不到月台驗票機,恐上車後被誤認逃票而被罰款。高捷表示,會不定時派員驗票,抓到逃票者可罰50倍票價,但受限人力只能偶一抽查,仍要靠民眾自律。
 
高雄輕軌歷經10年施工,年底前新增7站,路網成圓,高捷預計明年2月26日後依里程計費,起程運價20元,每2公里增加5元,逾9公里以35元計,也就是未來只有20元、25元、30元及35元4種票價。
高雄輕軌將一律採月台刷卡付費,但驗票機(紅圈處)卻距候車亭有20公尺遠。圖/記者吳慧芬攝影
高雄輕軌將一律採月台刷卡付費,但驗票機(紅圈處)卻距候車亭有20公尺遠。記者吳慧芬/攝影
現階段刷電子票證者,不分里程車資均10元,月台購買單程票者一律30元,月台無匣門,乘客可任擇在月台或車上驗票機,刷卡付車資,但因應路網成圓乘客變多,明年起將拆除列車上驗票機,改成一律在月台刷卡,且「增加」下車後到月台刷卡機制,方便依里程計費。
 
記者實際搭乘,發現月台驗票機不像過往設置在候車亭內,而是移到距候車亭約20公尺處,需刻意尋找才能發現,民眾上車後約僅5成主動刷列車上驗票機。
 
議員白喬茵說,歐洲輕軌也是月台無匣門,搭車付車資需靠旅客自律,她相信高雄民眾素質,只是驗票機距離月台這麼遠,也無明顯標示,「像我爸媽這類老人家去搭輕軌,就有可能找不到」,建議月台驗票機可以藝術造景方式來凸顯位置,不要讓乘客上車後反被認為逃票而遭罰。
 
高捷表示會不定時派員逐一驗票,抓到逃票者,可罰50倍票價,目前驗票員由保全或高捷人員輪值,只能偶一抽查,主要仍靠民眾自律。另驗票機改設距離月台20公尺處,主要考量路網成圓後,當月台候車旅客較多或車廂內擁擠時,旅客不易前往刷卡付費才移位置。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活