人氣 1024

勞參率緩升 台灣退休年齡延後 

#勞參率 #退休 #勞工 #地方

聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

台灣年輕及婚育女性勞動參與率不低,整體勞參率仍屬偏低,其中國人退休年齡太早也是主因之一。近年國人勞參率雖逐年提高,仍落後世界主要國家,至於國人退休年齡逐年延後,無論是勞保請領年齡延後,或是軍公教年金改革,可以預見未來國人退休年齡還會更晚,進而推升整體勞參率。

主計總處官員表示,台灣整體勞參率長期偏低,與國人較早退休有關。早期公務人員請領退休金及勞保老年給付年齡較早,國人很早就退休,以公務人員75制為例,如果25歲進入公務單位,50歲就可退休。勞保老年給付請領條件也有如年資滿15年、年滿55歲,或滿25年、年滿50歲就可以請領,造成國人退休年齡普遍偏低。

 

 

資料顯示,台灣去年勞參率為59.0%,只較法國55.9%及義大利49.9%高,其他國家如新加坡67.7%、加拿大65.4%、韓國63.1%,都明顯比台灣高,與台灣接近的日本為61.5%。

主計總處官員表示,台灣勞參率逐年提高,速度緩慢,2009年為57.9%,去年才達59%,其中女性勞參率增加速度最快,對提高整體勞參率功不可沒。

主計總處在2016年以前,每年會訪問雇主勞工退休年齡,數據顯示,2008年勞工平均退休年齡為56.3歲,2016年已達58.6歲。勞工自事業單位辦理退休,不見得表示完全退出職場,2017年開始,主計總處不再訪問雇主調查勞工退休年齡,改以勞保請領年齡呈現勞工退休年齡。結果顯示,近二年平均請領勞保年金年齡都約61.3歲,比之前主計總處調查更高,可見國人退休年齡的確呈現延後趨勢。

官員表示,軍公教年改後,請領退休金改為85制,勞保年金請領年齡,也逐年提高到65歲,未來國人晚退休的趨勢將更明顯。




好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產