人氣 12268

房子不只用來住 更是用來換的!

#房地產 #不動產 #章定煊

好房網News記者王薀琁/整理報導

人人想買房、想要家的歸屬感,房產學者、景文科技大學財務金融系副教授章定煊認為,現在很少人能終身只有一種工作、穩定收入的中產階級也逐漸瓦解、家庭大多少子,子女離巢率高、再加上醫藥進步,人口老化,很難買一棟房住到老。

章定煊認為,現在看過去老一輩的人,無論在政府、公營或民營機構,通常都可以一個工作就能做到終身,結婚生子、子孫滿堂,家庭成員只會越來越多,平均壽命大約70多歲,很容易一屋到老。但現在的社會,經常有換屋需求。

章定煊認為過去的人很容易一屋到老,現在的人卻經常經常有換屋的需求。(圖/好房網資料中心)

台北市大安區通化街90號6樓  違建拆除,屋主自拆(好房網News記者林美欣攝影)

章定煊點出四項要點:首先,終身雇用制瓦解,現在很難一個人終身只有一個工作;其次,穩定收入中產階級瓦解中,他們買不起房,卻也達不到政府補助資格,這類的新貧族卻越來越多;第三,家庭不但少子化,子女成年後離巢機率高,家庭成員平均數快速降低,通常只剩兩老,甚至有越來越多的獨居老人;最後,現在醫藥進步,大家都有養生觀念避免新陳代謝疾病,民眾很容易活上90歲、甚至上百歲,但也引發長照壓力來源。

章定煊說,過去的人喜歡在工作地附近買大大的四樓公寓加上頂樓加蓋;現在兩老65歲退休,不但爬不動樓梯,而且還得打掃好大的房子,若接下來30年都伴隨這樣的房子,相當累人。

不過章定煊也強調,租或買哪個好,在每個人的人生舞台有不同的答案,只是時代在改變,租買必須要靈活的運用,買屋的類型也得審慎的思考,租與買已經不能是一成不變的選擇。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產