人氣 36152

新北4大爛尾樓 研議都更重建

#地方 #爛尾樓 #產權 #糾紛 #景觀
中國時報記者葉德正/新北報導
 
全台有不少因產權糾紛或結構問題停建的爛尾樓,不僅是都市景觀毒瘤,更潛藏安全危機,新北市工務局出手整治轄內爛尾樓,鎖定永和中正路、永和樂華市場、新莊新北大道與林口閃電屋4大20年以上爛尾樓,邀集地主與所有權人協調,盼透過都更或重建方式,讓爛尾樓重生。
 
一卡20年 逢雨必淹
 
新莊新北大道某棟建物興建時,因起造人與承造人糾紛,工程一卡就是20年,每逢下雨必淹,地下室積水成了水塘,環境髒亂,成為周邊民眾惡夢。
 
新莊新北大道建案,因為內部糾紛停工至今,市府正全力協調,盼解決糾紛。圖/新北市工務局提供
新莊新北大道建案,因為內部糾紛停工至今,市府正全力協調,盼解決糾紛。圖/新北市工務局提供
 
日前案件曝光,市府組成聯合稽查小組到場稽查,限期3日內抽除積水,封住開口避免再次積水,並開罰以維護環境。
 
為免類似情形再發生,工務局近期盤點市內有建照卻至今未申請使照的建案,列出包含新北大道建案、永和中正路、永和樂華市場與林口閃電屋4大20年以上爛尾樓,成為首波整治目標。
 
工務局施工科長潘亮宇指出,永和中正路案件原設計地上9層、地下1層,在1981年蓋到目前地上4層後,眾多地主對結構強度有意見,多次向市府陳情,案件因此延宕;目前市府除要求封閉大樓,也找來地主協調盼能透過重建等方式解決。
 
盼改善周邊環境
 
永和樂華市場案當初是建商與永和公所合作案,1990年蓋到現在地上6層的規模,但大樓被拍賣,建物與土地所有人產權複雜,案件最後不了了之;目前永和區公所已舉辦多次說明會,除要求改善環境,也研擬透過都更重建。
 
潘亮宇指出,第4案林口閃電屋案同樣也是大樓被拍賣後,建物與地主所有人不同,相關人士也仍在法律訴訟中,但目前建物所有人積極維護,狀態是4案中最好的。
 
潘亮宇表示,由於這些案件有合法申請建照,所以不能依法令強制拆除,市府近期全面發文給所有權人,展開協助與協調,盼透過重建或都更解決,改善周邊環境。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產